Poème-France.com

Poeme : La Vie Est Ce Que L’on Fait



La Vie Est Ce Que L’on Fait

La vie est ce que l’on fait
Et non ce qui est écrit
On récolte ce que l’on a semé
Rien ne nous est imposé
Ce qui m’arrive c’est moi qui l’ai choisi
D’un ensemble de choix que j’ai fait
Parfois bons parfois mauvais
Contente ou mécontente je dois assumer
Comme tout combat, abandonner est interdit
Trébucher, tomber, c’est permit
Se relever et luter est obligé
Mais est ce vraiment une réalité
Que les bons ne perdent jamais ?
Vrais ou faux, je suis contre la méchanceté
Je fais de mon mieux si j’échoue tempis
Pourquoi en vouloir au autres leurs trophées
A quiconque je ne devrais me comparer
Á chacun sa vie á chacun ses envies
Les uns ont tous d’autres n’ont rien, c’est ainsi
Pourquoi regarder les autres savourer leurs succès
Et moi dans mon coin je les applaudis
En pensant : quand mon bonheur va arriver ?
Peut être y’en a ceux qui m’envie
De ce rien que je maudis
Devrais-je changer ma façon de penser
Pour pouvoir enfin savourer ma vie
Sofie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi ε sə kə lɔ̃ fε
e nɔ̃ sə ki εt- ekʁi
ɔ̃ ʁekɔltə sə kə lɔ̃n- a səme
ʁjɛ̃ nə nuz- εt- ɛ̃poze
sə ki maʁivə sε mwa ki lε ʃwazi
dœ̃n- ɑ̃sɑ̃blə də ʃwa kə ʒε fε
paʁfwa bɔ̃ paʁfwa movε
kɔ̃tɑ̃tə u mekɔ̃tɑ̃tə ʒə dwaz- asyme
kɔmə tu kɔ̃ba, abɑ̃dɔne εt- ɛ̃tεʁdi
tʁebyʃe, tɔ̃be, sε pεʁmi
sə ʁələve e lyte εt- ɔbliʒe
mεz- ε sə vʁεmɑ̃ ynə ʁealite
kə lε bɔ̃ nə pεʁde ʒamε ?
vʁεz- u fo, ʒə sɥi kɔ̃tʁə la meʃɑ̃səte
ʒə fε də mɔ̃ mjø si ʒeʃu tɑ̃pi
puʁkwa ɑ̃ vulwaʁ o otʁə- lœʁ tʁɔfe
a kikɔ̃kə ʒə nə dəvʁε mə kɔ̃paʁe
a ʃakœ̃ sa vi a ʃakœ̃ sεz- ɑ̃vi
lεz- œ̃ ɔ̃ tus dotʁə- nɔ̃ ʁjɛ̃, sεt- ɛ̃si
puʁkwa ʁəɡaʁde lεz- otʁə- savuʁe lœʁ syksε
e mwa dɑ̃ mɔ̃ kwɛ̃ ʒə lεz- aplodi
ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ : kɑ̃ mɔ̃ bɔnœʁ va aʁive ?
pø εtʁə iɑ̃n- a sø ki mɑ̃vi
də sə ʁjɛ̃ kə ʒə modi
dəvʁε ʒə ʃɑ̃ʒe ma fasɔ̃ də pɑ̃se
puʁ puvwaʁ ɑ̃fɛ̃ savuʁe ma vi