Poème-France.com

Poeme : Mourir



Mourir

« Pour se régaler des amours pour rire » Paul Eluard
Pourquoi vis-tu en dehors de moi ? Pourquoi me fuis-tu ? Pourquoi la fidélité physique quand tu me trompes par la pensée ?
La légèreté dont parle Eluard est celle rêvée. Elle oublie le corps et la possession. Elle oublie l’union et la moiteur. Elle oublie le temps et l’espace. Elle croit nourrir tes veines et couler dans ta pensée. Elle t’absorbe au monde et t’empêche d’aimer.
Elle est froide et glacée, sombre et belle. Tu pourrais mourir pour elle. Mais elle t’engloutit dans son ombre pour te noyer.
Orsia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« puʁ sə ʁeɡale dεz- amuʁ puʁ ʁiʁə » pɔl əlɥaʁ
puʁkwa vis ty ɑ̃ dəɔʁ də mwa ? puʁkwa mə fɥi ty ? puʁkwa la fidelite fizikə kɑ̃ ty mə tʁɔ̃pə paʁ la pɑ̃se ?
la leʒεʁəte dɔ̃ paʁlə əlɥaʁ ε sεllə ʁεve. εllə ubli lə kɔʁz- e la pɔsesjɔ̃. εllə ubli lynjɔ̃ e la mwatœʁ. εllə ubli lə tɑ̃z- e lεspasə. εllə kʁwa nuʁʁiʁ tε vεnəz- e kule dɑ̃ ta pɑ̃se. εllə tabsɔʁbə o mɔ̃də e tɑ̃pεʃə dεme.
εllə ε fʁwadə e ɡlase, sɔ̃bʁə e bεllə. ty puʁʁε muʁiʁ puʁ εllə. mεz- εllə tɑ̃ɡluti dɑ̃ sɔ̃n- ɔ̃bʁə puʁ tə nwaje.