Poème-France.com

Poeme : Proclamés Aimés



Proclamés Aimés

Nous descendions, t’en souvient-il, là-bas,
Et nous dérobions, sous le grand mûrier rose.
Et l’air atone se mêlait en ce bois,
Aux baisers volés de nos âmes décloses.


Nous descendions, t’en souvient-il, là-bas,
Et fiévreux nous goûtions, à l’extase fauve.
Alors l’aube diaphane nimbait nos ébats
Et le temps ployait, sous les scènes d’alcôve.


Nous descendions, t’en souvient-il, là-bas,
Et haletions clandestins, ô d’almes cadences.
Dénudés, sur la mousse, en guise de grabat,
L’écho feutré des chairs n’attentait au silence.


Nous descendions, t’en souvient-il, là-bas,
C’était l’instant fugace de mâles caresses.
Lorsqu’au seuil de l’ivresse je perdis combat,
Nos étreintes livraient de divines promesses.


Nous descendions, t’en souvient-il, là-bas,
Et nos corps accordés animés de vertiges,
Sublime présage qu’un coup de foudre abat,
Nous jouissions prudemment, d’un secret qui l’oblige.


Nous descendions, t’en souvient-il, là-bas,
Affreux êtres infâmes, que le monde repousse,
D’abominables bêtes, que l’homme prohiba,
Mais je suis assuré que nos nuits étaient douces !


Nous avons joui.



Oui nous jouissions, t’en souvient-il, là-bas,
Impudiques figures bercées par le dictame,
Malgré le secret qu’à l’union il incomba,
Amoureux je me clame, et ton nom je proclame.
Outrenoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nu desɑ̃djɔ̃, tɑ̃ suvjɛ̃ til, la ba,
e nu deʁɔbjɔ̃, su lə ɡʁɑ̃ myʁje ʁozə.
e lεʁ atɔnə sə mεlε ɑ̃ sə bwa,
o bεze vɔle də noz- amə deklozə.


nu desɑ̃djɔ̃, tɑ̃ suvjɛ̃ til, la ba,
e fjevʁø nu ɡusjɔ̃, a lεkstazə fovə.
alɔʁ lobə djafanə nɛ̃bε noz- eba
e lə tɑ̃ plwajε, su lε sεnə dalkovə.


nu desɑ̃djɔ̃, tɑ̃ suvjɛ̃ til, la ba,
e-aləsjɔ̃ klɑ̃dεstɛ̃, o dalmə kadɑ̃sə.
denyde, syʁ la musə, ɑ̃ ɡizə də ɡʁaba,
leʃo føtʁe dε ʃεʁ natɑ̃tε o silɑ̃sə.


nu desɑ̃djɔ̃, tɑ̃ suvjɛ̃ til, la ba,
setε lɛ̃stɑ̃ fyɡasə də malə kaʁesə.
lɔʁsko səj də livʁεsə ʒə pεʁdi kɔ̃ba,
noz- etʁɛ̃tə livʁε də divinə pʁɔmesə.


nu desɑ̃djɔ̃, tɑ̃ suvjɛ̃ til, la ba,
e no kɔʁz- akɔʁdez- anime də vεʁtiʒə,
syblimə pʁezaʒə kœ̃ ku də fudʁə aba,
nu ʒuisjɔ̃ pʁydamɑ̃, dœ̃ sεkʁε ki lɔbliʒə.


nu desɑ̃djɔ̃, tɑ̃ suvjɛ̃ til, la ba,
afʁøz- εtʁəz- ɛ̃famə, kə lə mɔ̃də ʁəpusə,
dabɔminablə bεtə, kə lɔmə pʁɔiba,
mε ʒə sɥiz- asyʁe kə no nɥiz- etε dusə !


nuz- avɔ̃ ʒui.



ui nu ʒuisjɔ̃, tɑ̃ suvjɛ̃ til, la ba,
ɛ̃pydik fiɡyʁə bεʁse paʁ lə diktamə,
malɡʁe lə sεkʁε ka lynjɔ̃ il ɛ̃kɔ̃ba,
amuʁø ʒə mə klamə, e tɔ̃ nɔ̃ ʒə pʁɔklamə.