Poème-France.com

Poeme : Le Tableau



Le Tableau

-I-

J’ai souvenance d’une frénétique fièvre,
Qu’insuffla une scène au paysage antique.
J’avais rêvé poser ma bouche sur ta lèvre,
Ô bel éromène des garrigues d’Attique.


Je revois dans la sorgue aux fragrances insolentes,
Exhalant un ailleurs au décor érotique,
Ton corps hâlé et svelte, tes hanches innocentes,
En quittant prestement le hall de gymnastique.


Tentant de fuir Athènes au crépuscule hurlant,
J’ai poursuivi tes pas sous l’ondée miroitante.
Que j’aimais regarder les fesses indolentes
De ton corps suant l’hymne des cités d’Orient !


Au sortir de la ville, tu t’es mis à valser !
L’air humide était chaud sous l’empyrée d’ardoise ;
Dans la lande un adonis, que l’on apprivoise,
Haleines mêlées, nous nous sommes enlacés !


D’aucuns pensent à un état pathologique,
Qui n’est pourtant pas consigné dans les cantiques.
Le monde semblait grand et notre amour si beau,
Bien tard je m’aperçus que c’était un tableau.
Outrenoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

i

ʒε suvənɑ̃sə dynə fʁenetikə fjεvʁə,
kɛ̃syfla ynə sεnə o pεizaʒə ɑ̃tikə.
ʒavε ʁεve poze ma buʃə syʁ ta lεvʁə,
o bεl eʁɔmεnə dε ɡaʁiɡ datikə.


ʒə ʁəvwa dɑ̃ la sɔʁɡ o fʁaɡʁɑ̃səz- ɛ̃sɔlɑ̃tə,
εɡzalɑ̃ œ̃n- ajœʁz- o dekɔʁ eʁɔtikə,
tɔ̃ kɔʁz- ale e zvεltə, tεz- ɑ̃ʃəz- inɔsɑ̃tə,
ɑ̃ kitɑ̃ pʁεstəmɑ̃ lə-al də ʒimnastikə.


tɑ̃tɑ̃ də fɥiʁ atεnəz- o kʁepyskylə yʁlɑ̃,
ʒε puʁsɥivi tε pa su lɔ̃de miʁwatɑ̃tə.
kə ʒεmε ʁəɡaʁde lε fesəz- ɛ̃dɔlɑ̃tə
də tɔ̃ kɔʁ sɥɑ̃ limnə dε site dɔʁje !


o sɔʁtiʁ də la vilə, ty tε miz- a valse !
lεʁ ymidə etε ʃo su lɑ̃piʁe daʁdwazə,
dɑ̃ la lɑ̃də œ̃n- adɔni, kə lɔ̃n- apʁivwazə,
alεnə mεle, nu nu sɔməz- ɑ̃lase !


dokœ̃ pɑ̃se a œ̃n- eta patɔlɔʒikə,
ki nε puʁtɑ̃ pa kɔ̃siɲe dɑ̃ lε kɑ̃tik.
lə mɔ̃də sɑ̃blε ɡʁɑ̃t- e nɔtʁə amuʁ si bo,
bjɛ̃ taʁ ʒə mapεʁsys kə setε œ̃ tablo.