Poème-France.com

Poeme : J’attend



J’attend

Je survie seul dans cette océan déchaîné,
En cherchant dans le ciel une étoile.

Voir dans sa lueur météorique, la beauté de cette tempête,
En oublier le destin incertain.
Un court scintillement suffirait à calmer les vagues qui pète.
X sera plus ou moins la durée de cette instant.

Espoir, tu m’évite de chavirer car dans ces milliers de lumières,
Trouverai ce point briller plus fort qu’aucun :
Rameur qui s’entraide quand il coule avec leur galère
Et la famille qui à jamais attend.

Atteindre de mes yeux cette astre au plus brûlant de ces flammes.
Instant éternel, éphémère, opportun.
Manger ne serais-ce une seul fois le feu qui l’enflamme.
Embrasé par le souffle du vent.

Pafpaf. over-blog. fr
Pafpaf

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə syʁvi səl dɑ̃ sεtə ɔseɑ̃ deʃεne,
ɑ̃ ʃεʁʃɑ̃ dɑ̃ lə sjεl ynə etwalə.

vwaʁ dɑ̃ sa lɥœʁ meteɔʁikə, la bote də sεtə tɑ̃pεtə,
ɑ̃n- ublje lə dεstɛ̃ ɛ̃sεʁtɛ̃.
œ̃ kuʁ sɛ̃tijmɑ̃ syfiʁε a kalme lε vaɡ ki pεtə.
iks səʁa plysz- u mwɛ̃ la dyʁe də sεtə ɛ̃stɑ̃.

εspwaʁ, ty mevitə də ʃaviʁe kaʁ dɑ̃ sε milje də lymjεʁə,
tʁuvəʁε sə pwɛ̃ bʁije plys fɔʁ kokœ̃ :
ʁamœʁ ki sɑ̃tʁεdə kɑ̃t- il kulə avεk lœʁ ɡalεʁə
e la famijə ki a ʒamεz- atɑ̃.

atɛ̃dʁə də mεz- iø sεtə astʁə o plys bʁylɑ̃ də sε flamə.
ɛ̃stɑ̃ etεʁnεl, efemεʁə, ɔpɔʁtœ̃.
mɑ̃ʒe nə səʁε sə ynə səl fwa lə fø ki lɑ̃flamə.
ɑ̃bʁaze paʁ lə suflə dy vɑ̃.

suliɲe suliɲe suliɲe pafpaf. ɔve blɔɡ. εf εʁ suliɲe suliɲe suliɲe