Poème-France.com

Prose : Rêve Éveillé



Rêve Éveillé

Comme un marteau sans sa faucille
Qui forge la démocratie
Comme un peloton qui fusille
La mort pour épargner la vie
Comme des grenades sans goupille
N’estropiant plus l’enfant chéri
Comme des nations sans pupille
Où l’agression serait bannie
Comme des jumelles qui brillent
Dans un Manhattan rétabli
Comme un drogué qui s’extasie
Devant l’arbre à came proscrit
Comme des hivers chauffant les villes
Et leurs clochards aux joues bleuies
Comme une terre où les charmilles
S’oxygènent loin des brûlis
Comme une arène ouvrant ses grilles
Donnant l’envie de voir la vie.

J’en rêve encore
Pour l’enfant qui s’endort.
J’en rêve aussi
Pour la paix dans sa vie.

Paisansage
Paisansage

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə œ̃ maʁto sɑ̃ sa fosijə
ki fɔʁʒə la demɔkʁasi
kɔmə œ̃ pəlɔtɔ̃ ki fyzijə
la mɔʁ puʁ epaʁɲe la vi
kɔmə dε ɡʁənadə sɑ̃ ɡupijə
nεstʁɔpjɑ̃ plys lɑ̃fɑ̃ ʃeʁi
kɔmə dε nasjɔ̃ sɑ̃ pypijə
u laɡʁesjɔ̃ səʁε bani
kɔmə dε ʒymεllə ki bʁije
dɑ̃z- œ̃ mɑ̃atɑ̃ ʁetabli
kɔmə œ̃ dʁɔɡe ki sεkstazi
dəvɑ̃ laʁbʁə a kamə pʁɔskʁi
kɔmə dεz- ivεʁ ʃofɑ̃ lε vilə
e lœʁ kloʃaʁdz- o ʒu bləi
kɔmə ynə teʁə u lε ʃaʁmijə
sɔksiʒεne lwɛ̃ dε bʁyli
kɔmə ynə aʁεnə uvʁɑ̃ sε ɡʁijə
dɔnɑ̃ lɑ̃vi də vwaʁ la vi.

ʒɑ̃ ʁεvə ɑ̃kɔʁə
puʁ lɑ̃fɑ̃ ki sɑ̃dɔʁ.
ʒɑ̃ ʁεvə osi
puʁ la pε dɑ̃ sa vi.

pεzɑ̃saʒə