Univers de poésie d'un auteur

Prose:Rêve Éveillé

La Prose

Comme un marteau sans sa faucille
Qui forge la démocratie
Comme un peloton qui fusille
La mort pour épargner la vie
Comme des grenades sans goupille
N’estropiant plus l’enfant chéri
Comme des nations sans pupille
Où l’agression serait bannie
Comme des jumelles qui brillent
Dans un Manhattan rétabli
Comme un drogué qui s’extasie
Devant l’arbre à came proscrit
Comme des hivers chauffant les villes
Et leurs clochards aux joues bleuies
Comme une terre où les charmilles
S’oxygènent loin des brûlis
Comme une arène ouvrant ses grilles
Donnant l’envie de voir la vie.

J’en rêve encore
Pour l’enfant qui s’endort.
J’en rêve aussi
Pour la paix dans sa vie.

Paisansage
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Paisansage

Poète Paisansage

Paisansage a publié sur le site 21 écrits. Paisansage est membre du site depuis l'année 2011.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Rêve Éveillékɔmə œ̃ maʁto sɑ̃ sa fosijə
ki fɔʁʒə la demɔkʁasi
kɔmə œ̃ pəlɔtɔ̃ ki fyzijə
la mɔʁ puʁ epaʁɲe la vi
kɔmə dε ɡʁənadə sɑ̃ ɡupijə
nεstʁɔpjɑ̃ plys lɑ̃fɑ̃ ʃeʁi
kɔmə dε nasjɔ̃ sɑ̃ pypijə
u laɡʁesjɔ̃ səʁε bani
kɔmə dε ʒymεllə ki bʁije
dɑ̃z- œ̃ mɑ̃atɑ̃ ʁetabli
kɔmə œ̃ dʁɔɡe ki sεkstazi
dəvɑ̃ laʁbʁə a kamə pʁɔskʁi
kɔmə dεz- ivεʁ ʃofɑ̃ lε vilə
e lœʁ kloʃaʁdz- o ʒu bləi
kɔmə ynə teʁə u lε ʃaʁmijə
sɔksiʒεne lwɛ̃ dε bʁyli
kɔmə ynə aʁεnə uvʁɑ̃ sε ɡʁijə
dɔnɑ̃ lɑ̃vi də vwaʁ la vi.

ʒɑ̃ ʁεvə ɑ̃kɔʁə
puʁ lɑ̃fɑ̃ ki sɑ̃dɔʁ.
ʒɑ̃ ʁεvə osi
puʁ la pε dɑ̃ sa vi.

pεzɑ̃saʒə

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
20/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Prose Monde
Du 17/02/2011 00:00

L'écrit contient 120 mots qui sont répartis dans 3 strophes.