Poème-France.com

Poeme : Ma Fée…



Ma Fée…

Tu nous regardes, mais nous vois-tu, Etoile ?
Ta luminosité est cruelle dans nos pensées,
Notre souffrance ? Tu l’as seulement recouverte d’un voile,
Nous avançons dans un monde qui ne permet plus de rêver.

Pourtant, chaque nuit, tu es là, scintillante,
Tu nous illumines un chemin sombre et tortueux,
Dans toute ta splendeur, tu es blessante,
Ô Etoile, est-ce donc toi qui as allumé ce feu ?

Plus rien n’a de saveur, tout est brisé, délaissé,
L’espoir n’existe plus, nous avons peur de regarder ta mère,
La Lune, tu nous fais trembler, Etoile admirée, mystifiée,
Dans ta fragilité, ta pureté, tu nous prives d’air !

Nous avançons sans goût, tristes et désabusés,
Car il n’y a plus de raison d’aimer, petite Fée,
Ta faible et belle clarté, nous panse à peine nos plaies,
Où allons-nous ? Le sais-tu ? As-tu des réponses à nos destins brisés ?

Aucun miracle dans le brouillard, nous n’y croyons plus,
La désillusion berce nos pas, c’est ainsi aujourd’hui,
Blêmes, hagards, écorchés vifs, nous stagnons au vu et au su,
De ta douce clarté, il suffirait seulement d’un peu de pluie…

Nonobstant, délirante scintillante,
Chaque soir, je te regarde,
Ton murmure m’égare et me hante,
Je t’adore, tu me laisses hagarde…

Pourtant, chaque nuit, tu es là, scintillante,
Tu nous illumines un chemin sombre et tortueux,
Dans toute ta splendeur, tu es blessante,
Ô Etoile, est-ce donc toi qui as allumé ce feu ?

Pleure, petite Fée…
Pandora

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty nu ʁəɡaʁdə, mε nu vwa ty, ətwalə ?
ta lyminozite ε kʁyεllə dɑ̃ no pɑ̃se,
nɔtʁə sufʁɑ̃sə ? ty la sələmɑ̃ ʁəkuvεʁtə dœ̃ vwalə,
nuz- avɑ̃sɔ̃ dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də ki nə pεʁmε plys də ʁεve.

puʁtɑ̃, ʃakə nɥi, ty ε la, sɛ̃tijɑ̃tə,
ty nuz- ilyminəz- œ̃ ʃəmɛ̃ sɔ̃bʁə e tɔʁtɥø,
dɑ̃ tutə ta splɑ̃dœʁ, ty ε blesɑ̃tə,
o ətwalə, ε sə dɔ̃k twa ki a alyme sə fø ?

plys ʁjɛ̃ na də savœʁ, tut- ε bʁize, delεse,
lεspwaʁ nεɡzistə plys, nuz- avɔ̃ pœʁ də ʁəɡaʁde ta mεʁə,
la lynə, ty nu fε tʁɑ̃ble, ətwalə admiʁe, mistifje,
dɑ̃ ta fʁaʒilite, ta pyʁəte, ty nu pʁivə dεʁ !

nuz- avɑ̃sɔ̃ sɑ̃ ɡu, tʁistəz- e dezabyze,
kaʁ il ni a plys də ʁεzɔ̃ dεme, pətitə fe,
ta fεblə e bεllə klaʁte, nu pɑ̃sə a pεnə no plε,
u alɔ̃ nu ? lə sε ty ? a ty dε ʁepɔ̃səz- a no dεstɛ̃ bʁize ?

okœ̃ miʁaklə dɑ̃ lə bʁujaʁ, nu ni kʁwajɔ̃ plys,
la dezijyzjɔ̃ bεʁsə no pa, sεt- ɛ̃si oʒuʁdɥi,
blεmə, aɡaʁd, ekɔʁʃe vif, nu staɲɔ̃z- o vy e o sy,
də ta dusə klaʁte, il syfiʁε sələmɑ̃ dœ̃ pø də plɥi…

nonɔpstɑ̃, deliʁɑ̃tə sɛ̃tijɑ̃tə,
ʃakə swaʁ, ʒə tə ʁəɡaʁdə,
tɔ̃ myʁmyʁə meɡaʁə e mə-ɑ̃tə,
ʒə tadɔʁə, ty mə lεsə-aɡaʁdə…

puʁtɑ̃, ʃakə nɥi, ty ε la, sɛ̃tijɑ̃tə,
ty nuz- ilyminəz- œ̃ ʃəmɛ̃ sɔ̃bʁə e tɔʁtɥø,
dɑ̃ tutə ta splɑ̃dœʁ, ty ε blesɑ̃tə,
o ətwalə, ε sə dɔ̃k twa ki a alyme sə fø ?

plœʁə, pətitə fe…