Poème-France.com

Poeme : Au Fond Des Yeux



A Propos

Parce que je l’aimerais toujours

Au Fond Des Yeux

Il n’a pas besoin de lui dire,
Il la regarde dans les yeux
Elle répond d’un sourire,
Ils sont heureux.
Ils se prennent la main
Comme hier et comme demain.
Ils font comme tous les amoureux,
Ils échangent long baiser langoureux.
Lentement ils quittent le banc,
Laissant flotter au vent leur cheveux blancs.
Leurs pas sont un peu hésitants
Car leur chemin fut long,
Un parcours fascinant.
Tout ne fut pas toujours évident,
Il y eu parfois de forts coup de vent.
Sous leur bonheur subsistent des blessures,
Mais ils n’ont jamais cédé à l’usure.
Il lui raconte ses souvenirs
Il dit en avoir tous les kilomètres.
Elle a beaucoup de mal à l’admettre,
Tout ces souvenirs lui donnent peur de mourir.
Elle lui dit qu’avec ses souvenirs,
Il a l’air d’un papi de quatre-vingts ans.
Alors il éclate de rire :
« Tu me rajeunis de dix ans ! »
Et les voilà qui repartent,
Main dans la main,
Comme hier, comme demain,
C’est leur amour qui les porte. .
Papifé

PostScriptum

Le plus tard possible


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il na pa bəzwɛ̃ də lɥi diʁə,
il la ʁəɡaʁdə dɑ̃ lεz- iø
εllə ʁepɔ̃ dœ̃ suʁiʁə,
il sɔ̃ œʁø.
il sə pʁεne la mɛ̃
kɔmə jεʁ e kɔmə dəmɛ̃.
il fɔ̃ kɔmə tus lεz- amuʁø,
ilz- eʃɑ̃ʒe lɔ̃ bεze lɑ̃ɡuʁø.
lɑ̃təmɑ̃ il kite lə bɑ̃,
lεsɑ̃ flɔte o vɑ̃ lœʁ ʃəvø blɑ̃.
lœʁ pa sɔ̃t- œ̃ pø ezitɑ̃
kaʁ lœʁ ʃəmɛ̃ fy lɔ̃,
œ̃ paʁkuʁ fasinɑ̃.
tu nə fy pa tuʒuʁz- evide,
il i y paʁfwa də fɔʁ ku də vɑ̃.
su lœʁ bɔnœʁ sybziste dε blesyʁə,
mεz- il nɔ̃ ʒamε sede a lyzyʁə.
il lɥi ʁakɔ̃tə sε suvəniʁ
il di ɑ̃n- avwaʁ tus lε kilɔmεtʁə.
εllə a boku də mal a ladmεtʁə,
tu sε suvəniʁ lɥi dɔne pœʁ də muʁiʁ.
εllə lɥi di kavεk sε suvəniʁ,
il a lεʁ dœ̃ papi də katʁə vɛ̃z- ɑ̃.
alɔʁz- il eklatə də ʁiʁə :
« ty mə ʁaʒəni də diz- ɑ̃ ! »
e lε vwala ki ʁəpaʁte,
mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃,
kɔmə jεʁ, kɔmə dəmɛ̃,
sε lœʁ amuʁ ki lε pɔʁtə.