Poème-France.com

Poeme : Elle Ne Dit Rien



Elle Ne Dit Rien

Elle ne dit rien, dans sa tête enfermée
Elle tourne les pages de ses pensées
De ma fenêtre entrouverte je la guette
Espérant entendre ses paroles muettes

Elle ne dit rien, posée dans un soupir
Elle redessine au fusain son avenir
De mon jardin suspendu je l’ai vu
Traverser Babylone les pieds nus

Elle ne dit rien, déchiffrant ses demains
Dans des battements de cœur incertains
De mon balcon affaissé, souvent je l’épie
Désirant la voir s’envoler de son nid

Elle ne dit rien, essoufflée par une course folle
Elle avance les yeux rivés sur sa boussole
Du fond de mon amitié, je l’observe
Souhaitant que mon affection lui serve

Elle ne dit rien, doutant d’elle à chaque instant
Elle tisse pourtant la toile de son printemps
Du bord de la plage, les vents je fais taire
Afin que leurs chants ne viennent la distraire

Elle ne dit rien, cette petite fleur solaire
De son nuage elle cherche à résoudre ses mystères
Du haut de la plage, je lui envoie un peu d’air
Ne sachant pas trop quoi faire

Elle ne dit rien, réfugiée dans son cocon
Travaillant sa métamorphose pour de bon
De mon lointain j’admire son courage
Espérant qu’elle réussisse son passage
Papillon11

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə nə di ʁjɛ̃, dɑ̃ sa tεtə ɑ̃fεʁme
εllə tuʁnə lε paʒə də sε pɑ̃se
də ma fənεtʁə ɑ̃tʁuvεʁtə ʒə la ɡεtə
εspeʁɑ̃ ɑ̃tɑ̃dʁə sε paʁɔlə mɥεtə

εllə nə di ʁjɛ̃, poze dɑ̃z- œ̃ supiʁ
εllə ʁədesinə o fyzɛ̃ sɔ̃n- avəniʁ
də mɔ̃ ʒaʁdɛ̃ syspɑ̃dy ʒə lε vy
tʁavεʁse babilɔnə lε pje nys

εllə nə di ʁjɛ̃, deʃifʁɑ̃ sε dəmɛ̃
dɑ̃ dε batəmɑ̃ də kœʁ ɛ̃sεʁtɛ̃
də mɔ̃ balkɔ̃ afεse, suvɑ̃ ʒə lepi
deziʁɑ̃ la vwaʁ sɑ̃vɔle də sɔ̃ nid

εllə nə di ʁjɛ̃, esufle paʁ ynə kuʁsə fɔlə
εllə avɑ̃sə lεz- iø ʁive syʁ sa busɔlə
dy fɔ̃ də mɔ̃n- amitje, ʒə lɔpsεʁvə
suεtɑ̃ kə mɔ̃n- afεksjɔ̃ lɥi sεʁvə

εllə nə di ʁjɛ̃, dutɑ̃ dεllə a ʃakə ɛ̃stɑ̃
εllə tisə puʁtɑ̃ la twalə də sɔ̃ pʁɛ̃tɑ̃
dy bɔʁ də la plaʒə, lε vɑ̃ ʒə fε tεʁə
afɛ̃ kə lœʁ ʃɑ̃ nə vjεne la distʁεʁə

εllə nə di ʁjɛ̃, sεtə pətitə flœʁ sɔlεʁə
də sɔ̃ nɥaʒə εllə ʃεʁʃə a ʁezudʁə sε mistεʁə
dy-o də la plaʒə, ʒə lɥi ɑ̃vwa œ̃ pø dεʁ
nə saʃɑ̃ pa tʁo kwa fεʁə

εllə nə di ʁjɛ̃, ʁefyʒje dɑ̃ sɔ̃ kɔkɔ̃
tʁavajɑ̃ sa metamɔʁfozə puʁ də bɔ̃
də mɔ̃ lwɛ̃tɛ̃ ʒadmiʁə sɔ̃ kuʁaʒə
εspeʁɑ̃ kεllə ʁeysisə sɔ̃ pasaʒə