Poème-France.com

Poeme : Le Chemin Des Questions



Le Chemin Des Questions

Le battement de cil d’un voyageur
Peut il sur un autre continent
Faire battre un petit cœur
Sans déclencher un larmoiement ?

Le sms du sourire d’un voyageur
Pourra t’il malgré tout lui parvenir
Sans provoquer une suite d’erreurs
Puisqu’il n’a que cela pour lui dire ?

Du voyageur entendra t’elle les mots
Sans qu’ils ne soient brouillés par l’écho
D’une envie d’effleurer sa peau
Les soirs où la tendresse a besoin d’eau ?

Du voyageur prendra t’elle la main
Pour tourner les pages du grand chemin
Qui nous emmène chaque jour plus loin
Existera t’il un lendemain à nos demains ?

Au voyageur ouvrira t’elle la porte de sa raison
En lui donnant les clés de sa maison
En sachant que pour lui les murs sont des prisons
Où alors pour le suivre prendra t’elle son baluchon ?

Pour vivre en voyageur faut il se poser des questions
Ou simplement courir derrière ses émotions
Absence et distance nourrissent elles la passion
Ou provoquent elles sa destruction ?

Je voyage sur la frontière d’une équation
En espérant un jour trouver la solution
Je marche sur le miroir de ton attraction
En regardant ton visage en réflexion
Papillon11

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə batəmɑ̃ də sil dœ̃ vwajaʒœʁ
pø il syʁ œ̃n- otʁə kɔ̃tine
fεʁə batʁə œ̃ pəti kœʁ
sɑ̃ deklɑ̃ʃe œ̃ laʁmwaəmɑ̃ ?

lə εs εm εs dy suʁiʁə dœ̃ vwajaʒœʁ
puʁʁa til malɡʁe tu lɥi paʁvəniʁ
sɑ̃ pʁɔvɔke ynə sɥitə deʁœʁ
pɥiskil na kə səla puʁ lɥi diʁə ?

dy vwajaʒœʁ ɑ̃tɑ̃dʁa tεllə lε mo
sɑ̃ kil nə swae bʁuje paʁ leʃo
dynə ɑ̃vi defləʁe sa po
lε swaʁz- u la tɑ̃dʁεsə a bəzwɛ̃ do ?

dy vwajaʒœʁ pʁɑ̃dʁa tεllə la mɛ̃
puʁ tuʁne lε paʒə dy ɡʁɑ̃ ʃəmɛ̃
ki nuz- ɑ̃mεnə ʃakə ʒuʁ plys lwɛ̃
εɡzistəʁa til œ̃ lɑ̃dəmɛ̃ a no dəmɛ̃ ?

o vwajaʒœʁ uvʁiʁa tεllə la pɔʁtə də sa ʁεzɔ̃
ɑ̃ lɥi dɔnɑ̃ lε kle də sa mεzɔ̃
ɑ̃ saʃɑ̃ kə puʁ lɥi lε myʁ sɔ̃ dε pʁizɔ̃
u alɔʁ puʁ lə sɥivʁə pʁɑ̃dʁa tεllə sɔ̃ balyʃɔ̃ ?

puʁ vivʁə ɑ̃ vwajaʒœʁ fo il sə poze dε kεstjɔ̃
u sɛ̃pləmɑ̃ kuʁiʁ dəʁjεʁə sεz- emɔsjɔ̃
absɑ̃sə e distɑ̃sə nuʁʁise εllə la pasjɔ̃
u pʁɔvɔke εllə sa dεstʁyksjɔ̃ ?

ʒə vwajaʒə syʁ la fʁɔ̃tjεʁə dynə ekasjɔ̃
ɑ̃n- εspeʁɑ̃ œ̃ ʒuʁ tʁuve la sɔlysjɔ̃
ʒə maʁʃə syʁ lə miʁwaʁ də tɔ̃n- atʁaksjɔ̃
ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ tɔ̃ vizaʒə ɑ̃ ʁeflεksjɔ̃