Poème-France.com

Poeme : Histoire Sans Histoire



Histoire Sans Histoire

J’ai laissé dans un lointain pays
Une femme si intelligente et si jolie
Que partout sans elle je m’ennuie
Que je rêve d’elle chaque nuit

Sa délicate et subtile essence
Son enivrant parfum d’innocence
Nimbé d’une mystérieuse évanescence
Me ramène sur les rives de mon adolescence

Voulez vous encore voir
Ce qu’il ne faut pas croire ?
Voulez vous savoir
Comment fini l’histoire ?

J’ai laissé sauvagement pousser
Dans la jachère de ma vie
Le verger de mes envies
Mais leurs jus restent salés

J’ai si longtemps marché
Pour tenter de la retrouver
Que l’ombre de mes pas sur les pavés
Est restée collée à mes souliers usés

Voulez vous encore savoir
Ce qu’il ne faut pas voir ?
Voulez vous avec moi croire
A une très belle histoire ?

Je ne suis que de passage
Mais je lui laisse en héritage
Un sourire sur son nuage
Et une bouée en cas de naufrage

Je ne reverrai jamais ce lointain pays
Mais elle resteras jolie et intelligente
Puis si un jour le temps m’innocente
C’est elle qui rejoindra ma vie

Voulez vous encore de cette histoire
Que vous devriez croire ?
Car il est bon de voir
Que tout fini par se savoir
Papillon11

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε lεse dɑ̃z- œ̃ lwɛ̃tɛ̃ pεi
ynə famə si ɛ̃tεlliʒɑ̃tə e si ʒɔli
kə paʁtu sɑ̃z- εllə ʒə mɑ̃nɥi
kə ʒə ʁεvə dεllə ʃakə nɥi

sa delikatə e sybtilə esɑ̃sə
sɔ̃n- ɑ̃nivʁɑ̃ paʁfœ̃ dinɔsɑ̃sə
nɛ̃be dynə misteʁjøzə evanesɑ̃sə
mə ʁamεnə syʁ lε ʁivə də mɔ̃n- adɔlesɑ̃sə

vule vuz- ɑ̃kɔʁə vwaʁ
sə kil nə fo pa kʁwaʁə ?
vule vu savwaʁ
kɔmɑ̃ fini listwaʁə ?

ʒε lεse sovaʒəmɑ̃ puse
dɑ̃ la ʒaʃεʁə də ma vi
lə vεʁʒe də mεz- ɑ̃vi
mε lœʁ ʒy ʁεste sale

ʒε si lɔ̃tɑ̃ maʁʃe
puʁ tɑ̃te də la ʁətʁuve
kə lɔ̃bʁə də mε pa syʁ lε pave
ε ʁεste kɔle a mε suljez- yze

vule vuz- ɑ̃kɔʁə savwaʁ
sə kil nə fo pa vwaʁ ?
vule vuz- avεk mwa kʁwaʁə
a ynə tʁε bεllə istwaʁə ?

ʒə nə sɥi kə də pasaʒə
mε ʒə lɥi lεsə ɑ̃n- eʁitaʒə
œ̃ suʁiʁə syʁ sɔ̃ nɥaʒə
e ynə bue ɑ̃ ka də nofʁaʒə

ʒə nə ʁəveʁε ʒamε sə lwɛ̃tɛ̃ pεi
mεz- εllə ʁεstəʁa ʒɔli e ɛ̃tεlliʒɑ̃tə
pɥi si œ̃ ʒuʁ lə tɑ̃ minɔsɑ̃tə
sεt- εllə ki ʁəʒwɛ̃dʁa ma vi

vule vuz- ɑ̃kɔʁə də sεtə istwaʁə
kə vu dəvʁje kʁwaʁə ?
kaʁ il ε bɔ̃ də vwaʁ
kə tu fini paʁ sə savwaʁ