Poème-France.com

Poeme : L (Suite D’elle)



L (Suite D’elle)

Depuis qu’elle a retrouvé ses deux L
Elle est devenue encore plus elle
Elle a pourtant gardé son air rebelle
A son humour acidulé est restée fidèle
Ses yeux sont deux petites étincelles
Qui encore et toujours m’ensorcellent
La pluie a effacé son jeu de marelle
Et le soleil a rendu sa peau caramel
Son sourire a conservé son précieux label
Elle a appris le langage des hirondelles
Quand dans un rire elle m’appelle
Me laissant croire que c’est accidentel
Je fais semblant de la croire irréelle
Quand vient le soir sous la tonnelle
D’un geste souple, elle s’assoit sur la balancelle
Et rêve en chantant de tendres ritournelles
Dans l’autre monde où je m’éclaire d’un chant d’elle
Quand je l’imagine près de moi dans ses dentelles
Je me sens alors pousser deux ailes
Papillon11

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi kεllə a ʁətʁuve sε dø εl
εllə ε dəvənɥ ɑ̃kɔʁə plysz- εllə
εllə a puʁtɑ̃ ɡaʁde sɔ̃n- εʁ ʁəbεllə
a sɔ̃n- ymuʁ asidyle ε ʁεste fidεlə
sεz- iø sɔ̃ dø pətitəz- etɛ̃sεllə
ki ɑ̃kɔʁə e tuʒuʁ mɑ̃sɔʁsεlle
la plɥi a efase sɔ̃ ʒø də maʁεllə
e lə sɔlεj a ʁɑ̃dy sa po kaʁamεl
sɔ̃ suʁiʁə a kɔ̃sεʁve sɔ̃ pʁesjø labεl
εllə a apʁi lə lɑ̃ɡaʒə dεz- iʁɔ̃dεllə
kɑ̃ dɑ̃z- œ̃ ʁiʁə εllə mapεllə
mə lεsɑ̃ kʁwaʁə kə sεt- aksidɑ̃tεl
ʒə fε sɑ̃blɑ̃ də la kʁwaʁə iʁeεllə
kɑ̃ vjɛ̃ lə swaʁ su la tɔnεllə
dœ̃ ʒεstə suplə, εllə saswa syʁ la balɑ̃sεllə
e ʁεvə ɑ̃ ʃɑ̃tɑ̃ də tɑ̃dʁə- ʁituʁnεllə
dɑ̃ lotʁə mɔ̃də u ʒə meklεʁə dœ̃ ʃɑ̃ dεllə
kɑ̃ ʒə limaʒinə pʁε də mwa dɑ̃ sε dɑ̃tεllə
ʒə mə sɑ̃sz- alɔʁ puse døz- εlə