Poème-France.com

Poeme : En Attendant



En Attendant

Tout porte à croire
Que cela sera une belle histoire

En attendant je lave le temps
En me promenant aux bords des étangs
Je me balade entre lavande et genêts
Entre les grains de sable et les rochers
Dans la musique de tes colifichets
Je danse un improbable menuet

Tout semble tellement improbable
Que cela sera une histoire incroyable

En attendant je ligature l’instant
En chevauchant une licorne aux yeux blancs
Je déambule entre volcans et raz de marée
Entre deux eaux, j’apprends à nager
Je caresse la majuscule d’un silence
Posée sur ton cahier d’absence

Tout donne espoir
Dans ce qui sera une belle histoire

En attendant je colorie le moment
En un chatoiement de rêves impatients
Je grimpe sur la plus haute branche
Pour devenir la feuille de ta page blanche
Vivement que revienne l’automne
Et que je devienne enfin un homme

Tu me laisses enfin entrevoir
De l’amour dans cette histoire

En attendant je compte une à une les nuits
Passant au travers des gouttes de pluies
Contre vents et marées
Je n’arrête pas de reculer
Vers ce qui me fait avancer
On finira bien par se croiser
Avant de se rencontrer
Papillon11

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tu pɔʁtə a kʁwaʁə
kə səla səʁa ynə bεllə istwaʁə

ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ ʒə lavə lə tɑ̃
ɑ̃ mə pʁɔmənɑ̃ o bɔʁd dεz- etɑ̃ɡ
ʒə mə baladə ɑ̃tʁə lavɑ̃də e ʒənε
ɑ̃tʁə lε ɡʁɛ̃ də sablə e lε ʁoʃe
dɑ̃ la myzikə də tε kɔlifiʃε
ʒə dɑ̃sə œ̃n- ɛ̃pʁɔbablə mənɥε

tu sɑ̃blə tεllmɑ̃ ɛ̃pʁɔbablə
kə səla səʁa ynə istwaʁə ɛ̃kʁwajablə

ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ ʒə liɡatyʁə lɛ̃stɑ̃
ɑ̃ ʃəvoʃɑ̃ ynə likɔʁnə oz- iø blɑ̃
ʒə deɑ̃bylə ɑ̃tʁə vɔlkɑ̃z- e ʁaz də maʁe
ɑ̃tʁə døz- o, ʒapʁɑ̃z- a naʒe
ʒə kaʁεsə la maʒyskylə dœ̃ silɑ̃sə
poze syʁ tɔ̃ kaje dabsɑ̃sə

tu dɔnə εspwaʁ
dɑ̃ sə ki səʁa ynə bεllə istwaʁə

ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ ʒə kɔlɔʁi lə mɔmɑ̃
ɑ̃n- œ̃ ʃatwaəmɑ̃ də ʁεvəz- ɛ̃pasjɑ̃
ʒə ɡʁɛ̃pə syʁ la plys-otə bʁɑ̃ʃə
puʁ dəvəniʁ la fœjə də ta paʒə blɑ̃ʃə
vivəmɑ̃ kə ʁəvjεnə lotɔmnə
e kə ʒə dəvjεnə ɑ̃fɛ̃ œ̃n- ɔmə

ty mə lεsəz- ɑ̃fɛ̃ ɑ̃tʁəvwaʁ
də lamuʁ dɑ̃ sεtə istwaʁə

ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ ʒə kɔ̃tə ynə a ynə lε nɥi
pasɑ̃ o tʁavεʁ dε ɡutə də plɥi
kɔ̃tʁə vɑ̃z- e maʁe
ʒə naʁεtə pa də ʁəkyle
vεʁ sə ki mə fε avɑ̃se
ɔ̃ finiʁa bjɛ̃ paʁ sə kʁwaze
avɑ̃ də sə ʁɑ̃kɔ̃tʁe