Poème-France.com

Poeme : En Cordée



En Cordée

En cordée, nous grimpons en varappe
Le destin parfois glisse et l’on dérape
Sur un coin de mémoire escarpé
Échappé d’une vérité première
La neige des souvenirs n’est pas éphémère
Elle rend l’accès au bonheur malaisé
Et l’on s’accroche au racine des pierres
Et l’aigle ancien nous prends dans ses serres
Et nous dépose dans une nouvelle aire*
Le vent bouscule nos idées
Et le givre vient les gercer

En cordée, nous grimpons vers le sommet
Et quand l’un dévisse l’autre est aux aguets
D’un cœur sur il le tire vers le haut
Même si quelques morceaux d’idéaux
Tombent doucement dans le creux de la vallée
Mais jamais l’autre ne finira emporté
Puis c’est en marche serrée que l’on traverse à pieds
Les crevasses et les aspérités du vertigineux glacier
Nous avons la lumière d’une edelweiss pour nous guider
Nous apercevons dans la brume le pic majestueusement dressé
Nous ajustons notre espoir et nous poursuivons la montée

En cordée, nous escaladons en varappe
Et sans que le destin nous rattrape
Nous franchissons un à un les obstacles
N’écoutant pas les sombres oracles
Pas de fuite en avant mais l’envie impérieuse
De fuir une vie terne et laborieuse
Sentir l’amour fouetter nos âmes harmonieuses
Quand nous aurons atteint le point culminant
D’une rencontre à l’abri des contre-courants
Que sont la mort, le bruit et le temps
Et de la haut, nous crierons le mot liberté
Liberté de nous aimer
Papillon11

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ kɔʁde, nu ɡʁɛ̃pɔ̃z- ɑ̃ vaʁapə
lə dεstɛ̃ paʁfwa ɡlisə e lɔ̃ deʁapə
syʁ œ̃ kwɛ̃ də memwaʁə εskaʁpe
eʃape dynə veʁite pʁəmjεʁə
la nεʒə dε suvəniʁ nε pa efemεʁə
εllə ʁɑ̃ laksεz- o bɔnœʁ malεze
e lɔ̃ sakʁoʃə o ʁasinə dε pjeʁə
e lεɡlə ɑ̃sjɛ̃ nu pʁɑ̃ dɑ̃ sε seʁə
e nu depozə dɑ̃z- ynə nuvεllə εʁə asteʁiskə
lə vɑ̃ buskylə noz- ide
e lə ʒivʁə vjɛ̃ lε ʒεʁse

ɑ̃ kɔʁde, nu ɡʁɛ̃pɔ̃ vεʁ lə sɔmε
e kɑ̃ lœ̃ devisə lotʁə εt- oz- aɡε
dœ̃ kœʁ syʁ il lə tiʁə vεʁ lə-o
mεmə si kεlk mɔʁso dideo
tɔ̃be dusəmɑ̃ dɑ̃ lə kʁø də la vale
mε ʒamε lotʁə nə finiʁa ɑ̃pɔʁte
pɥi sεt- ɑ̃ maʁʃə seʁe kə lɔ̃ tʁavεʁsə a pje
lε kʁəvasəz- e lεz- aspeʁite dy vεʁtiʒinø ɡlasje
nuz- avɔ̃ la lymjεʁə dynə ədεlwεs puʁ nu ɡide
nuz- apεʁsəvɔ̃ dɑ̃ la bʁymə lə pik maʒεstɥøzəmɑ̃ dʁese
nuz- aʒystɔ̃ nɔtʁə εspwaʁ e nu puʁsɥivɔ̃ la mɔ̃te

ɑ̃ kɔʁde, nuz- εskaladɔ̃z- ɑ̃ vaʁapə
e sɑ̃ kə lə dεstɛ̃ nu ʁatʁapə
nu fʁɑ̃ʃisɔ̃z- œ̃n- a œ̃ lεz- ɔpstaklə
nekutɑ̃ pa lε sɔ̃bʁəz- ɔʁaklə
pa də fɥitə ɑ̃n- avɑ̃ mε lɑ̃vi ɛ̃peʁjøzə
də fɥiʁ ynə vi tεʁnə e labɔʁjøzə
sɑ̃tiʁ lamuʁ fuεte noz- amə-aʁmɔnjøzə
kɑ̃ nuz- oʁɔ̃z- atɛ̃ lə pwɛ̃ kylminɑ̃
dynə ʁɑ̃kɔ̃tʁə a labʁi dε kɔ̃tʁə kuʁɑ̃
kə sɔ̃ la mɔʁ, lə bʁɥi e lə tɑ̃
e də la-o, nu kʁjəʁɔ̃ lə mo libεʁte
libεʁte də nuz- εme