Poème-France.com

Prose : Ma Petite Chatte…



Ma Petite Chatte…

Dans mon logis presque vide,
Les murs sont blancs.
Il y a un canapé,
Une table basse, un tapis,
Un vaisselier et des livres.
Sur l’un, un titre : Rêves interdits
Ecrits en lettres grasses et majuscules.
Je l’attend sans rien dire,
Elle m’observe,
Elle se balance, se dodeline
Et dans ses yeux
Je vois du jaune, du vert, du gris.
Je lui parle de tout et de rien
Et je pose ma main
Sur son corps de rêve.
Au bout du couloir une porte,
Je l’ouvre et entre dans ma chambre.
Elle me suit, sans aucun bruit.
Bientôt elle s’endormira
Ma petite chatte…
Papounet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ mɔ̃ lɔʒi pʁεskə vidə,
lε myʁ sɔ̃ blɑ̃.
il i a œ̃ kanape,
ynə tablə basə, œ̃ tapi,
œ̃ vεsəlje e dε livʁə.
syʁ lœ̃, œ̃ titʁə : ʁεvəz- ɛ̃tεʁdi
εkʁiz- ɑ̃ lεtʁə- ɡʁasəz- e maʒyskylə.
ʒə latɑ̃ sɑ̃ ʁjɛ̃ diʁə,
εllə mɔpsεʁvə,
εllə sə balɑ̃sə, sə dɔdəlinə
e dɑ̃ sεz- iø
ʒə vwa dy ʒonə, dy vεʁ, dy ɡʁi.
ʒə lɥi paʁlə də tut- e də ʁjɛ̃
e ʒə pozə ma mɛ̃
syʁ sɔ̃ kɔʁ də ʁεvə.
o bu dy kulwaʁ ynə pɔʁtə,
ʒə luvʁə e ɑ̃tʁə dɑ̃ ma ʃɑ̃bʁə.
εllə mə sɥi, sɑ̃z- okœ̃ bʁɥi.
bjɛ̃to εllə sɑ̃dɔʁmiʁa
ma pətitə ʃatə…