Poème-France.com

Texte : Le Chant Des Matinaux



Le Chant Des Matinaux

Déjà ligoté
au petit matin
par les forces
de la nuit noire
presque bleue.

Puis la fenêtre
la sagesse de deux oiseaux
sur le même arbre
la main qui cherche son horizon
sur la page.

Pour toi,
je t’offre la pente de la rivière
l’eau qui retient la lumière
et qui tinte
en délivrant ses secrets.
Paris9800

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

deʒa liɡɔte
o pəti matɛ̃
paʁ lε fɔʁsə
də la nɥi nwaʁə
pʁεskə blø.

pɥi la fənεtʁə
la saʒεsə də døz- wazo
syʁ lə mεmə aʁbʁə
la mɛ̃ ki ʃεʁʃə sɔ̃n- ɔʁizɔ̃
syʁ la paʒə.

puʁ twa,
ʒə tɔfʁə la pɑ̃tə də la ʁivjεʁə
lo ki ʁətjɛ̃ la lymjεʁə
e ki tɛ̃tə
ɑ̃ delivʁɑ̃ sε sεkʁε.