Poème-France.com

Poeme : Conjugaison Des Vies



Conjugaison Des Vies

Conjugaison des vies

Dès le début, on la traverse
Cette vie de l’instant
Elle se conjugue simplement
A l’insouciance d’averse

Ensuite, on est conscient
De l’alternance des temps
On conjugue ainsi le passé
Avec certaines difficultés

Après, on tend l’oreille
A ces nombreux murmures
Se conjuguant pareils
Pour leurs vies futures…

Pascal P.
Pascalou06

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃ʒyɡεzɔ̃ dε vi

dε lə deby, ɔ̃ la tʁavεʁsə
sεtə vi də lɛ̃stɑ̃
εllə sə kɔ̃ʒyɡ sɛ̃pləmɑ̃
a lɛ̃susjɑ̃sə davεʁsə

ɑ̃sɥitə, ɔ̃n- ε kɔ̃sjɑ̃
də laltεʁnɑ̃sə dε tɑ̃
ɔ̃ kɔ̃ʒyɡ ɛ̃si lə pase
avεk sεʁtεnə difikylte

apʁε, ɔ̃ tɑ̃ lɔʁεjə
a sε nɔ̃bʁø myʁmyʁə
sə kɔ̃ʒyɡɑ̃ paʁεj
puʁ lœʁ vi fytyʁə…

paskal pe.