Poème-France.com

Poeme : Songe D’une Nuit D’été



Songe D’une Nuit D’été

Les souvenirs reviennent
Les amours, l’enfance
Dans ma tête se balancent
Les amis, les rires l’insouciance
Les parents peu présent
Les années qui passent
En laissant leurs traces
Les petits enfants
Et un jour on se retrouve seul
Ce refaire une vie quand on n’a tout perdu ?
On se met à rêver
On pense de nouveau à aimer
On essaye, on pense avoir trouver
Mais on s’aperçoit qu’on s’est trompé
De cette vie, on ne veut pas
Alors on quitte, on s’en va
On n’est de nouveau seule
Notre cœur saigne dur de le réparer
La vie reprend son cours
On continu son chemin sans poser de questions
On se dit qu’un jour on aura la solution
Que s’est mieux que de vivre sans passion
On n’a besoin de sentiments pour avoir envie d’aimer
Ne pas s’ennuyer
De rire, de s’amuser
De vivre tout simplement
Alors on regarde autour de soi en espérant
On se dit qu’il est la quelque part qu’on le reconnaîtra
Au son de sa voix, d’un regard
Qu’il nous attend
Dans ma tête, il y a tout ça
Et personne ne me le prendra
Ca s’appelle tout simplement
L’espérance en la vie
Patouladouce

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε suvəniʁ ʁəvjεne
lεz- amuʁ, lɑ̃fɑ̃sə
dɑ̃ ma tεtə sə balɑ̃se
lεz- ami, lε ʁiʁə lɛ̃susjɑ̃sə
lε paʁɑ̃ pø pʁezɑ̃
lεz- ane ki pase
ɑ̃ lεsɑ̃ lœʁ tʁasə
lε pətiz- ɑ̃fɑ̃
e œ̃ ʒuʁ ɔ̃ sə ʁətʁuvə səl
sə ʁəfεʁə ynə vi kɑ̃t- ɔ̃ na tu pεʁdy ?
ɔ̃ sə mεt a ʁεve
ɔ̃ pɑ̃sə də nuvo a εme
ɔ̃n- esεj, ɔ̃ pɑ̃sə avwaʁ tʁuve
mεz- ɔ̃ sapεʁswa kɔ̃ sε tʁɔ̃pe
də sεtə vi, ɔ̃ nə vø pa
alɔʁz- ɔ̃ kitə, ɔ̃ sɑ̃ va
ɔ̃ nε də nuvo sələ
nɔtʁə kœʁ sεɲə dyʁ də lə ʁepaʁe
la vi ʁəpʁɑ̃ sɔ̃ kuʁ
ɔ̃ kɔ̃tiny sɔ̃ ʃəmɛ̃ sɑ̃ poze də kεstjɔ̃
ɔ̃ sə di kœ̃ ʒuʁ ɔ̃n- oʁa la sɔlysjɔ̃
kə sε mjø kə də vivʁə sɑ̃ pasjɔ̃
ɔ̃ na bəzwɛ̃ də sɑ̃timɑ̃ puʁ avwaʁ ɑ̃vi dεme
nə pa sɑ̃nyie
də ʁiʁə, də samyze
də vivʁə tu sɛ̃pləmɑ̃
alɔʁz- ɔ̃ ʁəɡaʁdə otuʁ də swa ɑ̃n- εspeʁɑ̃
ɔ̃ sə di kil ε la kεlkə paʁ kɔ̃ lə ʁəkɔnεtʁa
o sɔ̃ də sa vwa, dœ̃ ʁəɡaʁ
kil nuz- atɑ̃
dɑ̃ ma tεtə, il i a tu sa
e pεʁsɔnə nə mə lə pʁɑ̃dʁa
ka sapεllə tu sɛ̃pləmɑ̃
lεspeʁɑ̃sə ɑ̃ la vi