Poème-France.com

Poeme : Pour Toi Mon Petit



Pour Toi Mon Petit

Toi mon petit
Tu n’aimes pas que je t’appelle ainsi
Tu as vingt ans, je sais que tu n’es plus un enfant
Mais moi je suis ta maman
Tu resteras à jamais mon petit
Toi qui est le dernier de la fratrie
Certains jours tu déverses ton venin
Tu me fais des reproches pour un rien
Me dis tu n’as jamais travaillé de ta vie
Et non je vous ai donné ma vie
Pris soins de vous à chaque moment
Souviens t’en !
As -tu oublié ?
Toute la tendresse et les baisers que je t’ai donné
J’ai toujours été là pour vous, mais je ne regrette pas
Je vous ai suivi à chaque pas
Je vous ai vu grandir
Devenir des hommes
La porte été toujours ouvertes pour vos amis
A chaque fois ils ne voulaient plus partir
Ils vous disaient qu’ils auraient aimé avoir une maman comme moi
Et toi
Ca te faisait rire
Moi je n’ai pas changé
Les années ont juste passées
Des rides sur mon visage se sont formées
Mais mon petit, l’amour pour vous à grandit
Alors les reproches, ton désirs de fric
Le plus beau trésor sur ; cette terre c’est l’amour
La tendresse
Même si elle ne vient pas en retour
On n’a pas besoin de discours
Ni de richesse
Ca sort du cœur ça n’a pas de prix
L’amour ne s’achète pas
On le ressent ou pas
Quand tes mots me blessent, j’ai du chagrin
Mais je t’aime quand même mon petit
Quand tu comprendras cela
Tu seras un homme
MON PETIT

Pour toi mon fils
Amour, Amitié, Tendresse et Baisers
Bonne soirée à vous
Patricia
Patouladouce

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa mɔ̃ pəti
ty nεmə pa kə ʒə tapεllə ɛ̃si
ty a vɛ̃t- ɑ̃, ʒə sε kə ty nε plysz- œ̃n- ɑ̃fɑ̃
mε mwa ʒə sɥi ta mamɑ̃
ty ʁεstəʁaz- a ʒamε mɔ̃ pəti
twa ki ε lə dεʁnje də la fʁatʁi
sεʁtɛ̃ ʒuʁ ty devεʁsə- tɔ̃ vənɛ̃
ty mə fε dε ʁəpʁoʃə puʁ œ̃ ʁjɛ̃
mə di ty na ʒamε tʁavaje də ta vi
e nɔ̃ ʒə vuz- ε dɔne ma vi
pʁi swɛ̃ də vuz- a ʃakə mɔmɑ̃
suvjɛ̃ tɑ̃ !
a ty ublje ?
tutə la tɑ̃dʁεsə e lε bεze kə ʒə tε dɔne
ʒε tuʒuʁz- ete la puʁ vu, mε ʒə nə ʁəɡʁεtə pa
ʒə vuz- ε sɥivi a ʃakə pa
ʒə vuz- ε vy ɡʁɑ̃diʁ
dəvəniʁ dεz- ɔmə
la pɔʁtə ete tuʒuʁz- uvεʁtə- puʁ voz- ami
a ʃakə fwaz- il nə vulε plys paʁtiʁ
il vu dizε kilz- oʁε εme avwaʁ ynə mamɑ̃ kɔmə mwa
e twa
ka tə fəzε ʁiʁə
mwa ʒə nε pa ʃɑ̃ʒe
lεz- anez- ɔ̃ ʒystə pase
dε ʁidə syʁ mɔ̃ vizaʒə sə sɔ̃ fɔʁme
mε mɔ̃ pəti, lamuʁ puʁ vuz- a ɡʁɑ̃di
alɔʁ lε ʁəpʁoʃə, tɔ̃ deziʁ də fʁik
lə plys bo tʁezɔʁ syʁ, sεtə teʁə sε lamuʁ
la tɑ̃dʁεsə
mεmə si εllə nə vjɛ̃ pa ɑ̃ ʁətuʁ
ɔ̃ na pa bəzwɛ̃ də diskuʁ
ni də ʁiʃεsə
ka sɔʁ dy kœʁ sa na pa də pʁi
lamuʁ nə saʃεtə pa
ɔ̃ lə ʁəse u pa
kɑ̃ tε mo mə blese, ʒε dy ʃaɡʁɛ̃
mε ʒə tεmə kɑ̃ mεmə mɔ̃ pəti
kɑ̃ ty kɔ̃pʁɑ̃dʁa səla
ty səʁaz- œ̃n- ɔmə
mɔ̃ pəti

puʁ twa mɔ̃ fis
amuʁ, amitje, tɑ̃dʁεsə e bεze
bɔnə swaʁe a vu
patʁisja