Poème-France.com

Poeme : Hiver 1



Hiver 1

L’hiver est la, guette sa proie.
Il a recouvert la nature,
D’un linceul triste et froid,
Gommant toute verdure.

Le vent de l’est est arrivé,
Cingle, mord toutes vies offertes
Recouvre d’une haleine gelée
Une terre abandonnée, découverte.

Dans la nuit, la neige est tombée,
Débauche, blanche peinture,
Immaculée sur un sol figé,
Masquant toutes ses blessures.

Au matin, le soleil d’une pâle clarté,
Se lève sur une terre solidifiée.
La vie, d’une main effleurée,
A subie sa caresse glacée.

Dans les villes paralysées,
Les gens se dépêchent de rentrer.
Mais pendant cette nuit, ignoré !
Un cœur a cessé de lutter.
Patric

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

livεʁ ε la, ɡεtə sa pʁwa.
il a ʁəkuvεʁ la natyʁə,
dœ̃ lɛ̃səl tʁistə e fʁwa,
ɡɔmɑ̃ tutə vεʁdyʁə.

lə vɑ̃ də lεst εt- aʁive,
sɛ̃ɡlə, mɔʁ tutə viz- ɔfεʁtə
ʁəkuvʁə dynə-alεnə ʒəle
ynə teʁə abɑ̃dɔne, dekuvεʁtə.

dɑ̃ la nɥi, la nεʒə ε tɔ̃be,
deboʃə, blɑ̃ʃə pɛ̃tyʁə,
imakyle syʁ œ̃ sɔl fiʒe,
maskɑ̃ tutə sε blesyʁə.

o matɛ̃, lə sɔlεj dynə palə klaʁte,
sə lεvə syʁ ynə teʁə sɔlidifje.
la vi, dynə mɛ̃ efləʁe,
a sybi sa kaʁεsə ɡlase.

dɑ̃ lε vilə paʁalize,
lε ʒɑ̃ sə depεʃe də ʁɑ̃tʁe.
mε pɑ̃dɑ̃ sεtə nɥi, iɲɔʁe !
œ̃ kœʁ a sese də lyte.