Poème-France.com

Poeme : Gris Masques



Gris Masques

Gris Masques

La nuit, tous ses visages si gris qui masque l’horizon,
Dans le noir toutes ses grimaces sans raison.
Dans le brouillard épais qu’est la foule des villes,
Je vois leurs masques aussi inutiles que futiles.

Un matin si tranquille à l’aube d’un jour sans soleil,
Je croise toutes ses figures qui ne figurent rien.
Dans le brouhaha de ces cris qui raisonne toujours pareil,
J’entends le battement de leur cœur qui palpite pourtant bien.

Un après-midi monotone, dans le crachin de la pluie,
Je suis entouré de quidam qui se damne d’être sans dame.
Dans ce tourbillon de sentiments ou jamais rien ne luie,
J’aperçois une lueur d’espoir pour ce monde sans âme.

Un soir où la tristesse envahie toutes nos rues,
Où tous se barricadent derrière leurs masques gris.
Mais, dans l’obscurité quelqu’un souri à un inconnu,
Car, dans ce monde de grimace, il y a toujours un masque qui souri.

Paul C.
Paul C.

PostScriptum

Face aux grimaces on ne peut que sourire,
Face aux gris masques on ne peux que compatir.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɡʁi mask

la nɥi, tus sε vizaʒə si ɡʁi ki maskə lɔʁizɔ̃,
dɑ̃ lə nwaʁ tutə sε ɡʁimasə sɑ̃ ʁεzɔ̃.
dɑ̃ lə bʁujaʁ epε kε la fulə dε vilə,
ʒə vwa lœʁ maskz- osi inytilə kə fytilə.

œ̃ matɛ̃ si tʁɑ̃kjə a lobə dœ̃ ʒuʁ sɑ̃ sɔlεj,
ʒə kʁwazə tutə sε fiɡyʁə ki nə fiɡyʁe ʁjɛ̃.
dɑ̃ lə bʁuaa də sε kʁi ki ʁεzɔnə tuʒuʁ paʁεj,
ʒɑ̃tɑ̃ lə batəmɑ̃ də lœʁ kœʁ ki palpitə puʁtɑ̃ bjɛ̃.

œ̃n- apʁε midi monotɔnə, dɑ̃ lə kʁaʃɛ̃ də la plɥi,
ʒə sɥiz- ɑ̃tuʁe də kidam ki sə damnə dεtʁə sɑ̃ damə.
dɑ̃ sə tuʁbijɔ̃ də sɑ̃timɑ̃z- u ʒamε ʁjɛ̃ nə lɥi,
ʒapεʁswaz- ynə lɥœʁ dεspwaʁ puʁ sə mɔ̃də sɑ̃z- amə.

œ̃ swaʁ u la tʁistεsə ɑ̃vai tutə no ʁy,
u tus sə baʁikade dəʁjεʁə lœʁ mask ɡʁi.
mε, dɑ̃ lɔpskyʁite kεlkœ̃ suʁi a œ̃n- ɛ̃kɔny,
kaʁ, dɑ̃ sə mɔ̃də də ɡʁimasə, il i a tuʒuʁz- œ̃ maskə ki suʁi.

pɔl se.