Poème-France.com

Poeme : L’ère Des Dinosaures



L’ère Des Dinosaures

L’ère des Dinosaures

A l’aube d’un monde où les bêtes font la loi,
Où l’arrogance des uns force le respect des autres,
A l’aube d’une ère où les monstres sont rois,
Où l’art du paraître forme la religion des Apôtres.

A l’aube d’un âge où il faut vaincre ou mourir,
La peur d’avoir peur est souvent illusoire.
A l’aube d’un temps où il faut toujours courir,
La chute des opprimés est souvent rédhibitoire.

Car le jour des ténèbres pointe déjà à l’horizon,
Son manteau de noirceur crachant les flammes des damnés.
Car le jour où la fin des temps chantera son oraison,
Son sinistre requiem raisonnera du glas des condamnés.

Déjà le crépuscule d’un monde agonisant de souffrances,
Aux larmes de sang ruisselant d’une croûte terrestre exsangue de vie.
Déjà la fin des rêves d’un monde idéal oublié dans l’errance,
Aux tâtonnement d’une génération qui a perdu toutes ses envies.

Paul C.
Paul C.

PostScriptum

Repentez-vous mes frères, car la fin du monde approche !
Lol !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεʁə dε dinozoʁə

a lobə dœ̃ mɔ̃də u lε bεtə fɔ̃ la lwa,
u laʁɔɡɑ̃sə dεz- œ̃ fɔʁsə lə ʁεspε dεz- otʁə,
a lobə dynə εʁə u lε mɔ̃stʁə- sɔ̃ ʁwa,
u laʁ dy paʁεtʁə fɔʁmə la ʁəliʒjɔ̃ dεz- apotʁə.

a lobə dœ̃n- aʒə u il fo vɛ̃kʁə u muʁiʁ,
la pœʁ davwaʁ pœʁ ε suvɑ̃ ilyzwaʁə.
a lobə dœ̃ tɑ̃z- u il fo tuʒuʁ kuʁiʁ,
la ʃytə dεz- ɔpʁimez- ε suvɑ̃ ʁedibitwaʁə.

kaʁ lə ʒuʁ dε tenεbʁə- pwɛ̃tə deʒa a lɔʁizɔ̃,
sɔ̃ mɑ̃to də nwaʁsœʁ kʁaʃɑ̃ lε flamə dε damne.
kaʁ lə ʒuʁ u la fɛ̃ dε tɑ̃ ʃɑ̃təʁa sɔ̃n- ɔʁεzɔ̃,
sɔ̃ sinistʁə ʁəkjεm ʁεzɔnəʁa dy ɡla dε kɔ̃damne.

deʒa lə kʁepyskylə dœ̃ mɔ̃də aɡɔnizɑ̃ də sufʁɑ̃sə,
o laʁmə- də sɑ̃ ʁɥisəlɑ̃ dynə kʁutə teʁεstʁə εksɑ̃ɡ də vi.
deʒa la fɛ̃ dε ʁεvə dœ̃ mɔ̃də ideal ublje dɑ̃ leʁɑ̃sə,
o tatɔnəmɑ̃ dynə ʒeneʁasjɔ̃ ki a pεʁdy tutə sεz- ɑ̃vi.

pɔl se.