Poème-France.com

Poeme : Il Pleut



Il Pleut

Il Pleut

Il pleut sur mes yeux délavés,
Que le temps a fait pleurer.
Ton nom sur ma peau est resté gravé,
Mon esprit lui, en reste écœuré.

Il pleut, c’est comme une blessure,
Bien plus grave qu’une déchirure.
Comme si de ma vie il ne restait que l’usure,
D’un passé sans autre dorure.

Il pleut au fond de mon cœur apeuré,
Toute une vie bien entravé,
Par des espoirs qui m’ont leurré,
Et qui m’ont bien encavé.

Oh pluie glaciale de nos vie,
Tu emportes tous nos rêves d’une nuit.
Oh pluie, tu noies toutes nos envies,
Tu étouffes tous nos cris sans bruit.

Paul C.
Paul C.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il plø

il plø syʁ mεz- iø delave,
kə lə tɑ̃z- a fε pləʁe.
tɔ̃ nɔ̃ syʁ ma po ε ʁεste ɡʁave,
mɔ̃n- εspʁi lɥi, ɑ̃ ʁεstə ekeyʁe.

il plø, sε kɔmə ynə blesyʁə,
bjɛ̃ plys ɡʁavə kynə deʃiʁyʁə.
kɔmə si də ma vi il nə ʁεstε kə lyzyʁə,
dœ̃ pase sɑ̃z- otʁə dɔʁyʁə.

il plø o fɔ̃ də mɔ̃ kœʁ apəʁe,
tutə ynə vi bjɛ̃ ɑ̃tʁave,
paʁ dεz- εspwaʁ ki mɔ̃ ləʁe,
e ki mɔ̃ bjɛ̃ ɑ̃kave.

ɔ plɥi ɡlasjalə də no vi,
ty ɑ̃pɔʁtə- tus no ʁεvə dynə nɥi.
ɔ plɥi, ty nwa tutə noz- ɑ̃vi,
ty etufə tus no kʁi sɑ̃ bʁɥi.

pɔl se.