Poème-France.com

Poeme : Supplique À L’espérance



Supplique À L’espérance

Consume, consume mon âme, oh Espérance !
Secoure-moi prestement car j’aime la France
Et c’est un malheur agréable qui me nuit.

Mon cœur est à l’envers, mes mots le sont aussi,
Je chavire et me nois dans les flots du passé :
La tempête du temps n’est pas encore tombée.

Le retour du printemps s’éloigne chaque année :
Comment m’y prendre, dis-moi, pour le rattraper ?
Où fuit cette beauté au pas de funambule
Que j’ai aimé, aimerai et qui toujours me brûle ?

Reviendra-t-elle un jour me réchauffer la peau ?
Comme avant ? Dis-moi « oui », toi qui guéris mes maux !
Berce-moi de tes merveilleuses rêveries :
Tu es mon dernier rempart contre la Folie.
Paul Ochon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃symə, kɔ̃symə mɔ̃n- amə, ɔ εspeʁɑ̃sə !
səkuʁə mwa pʁεstəmɑ̃ kaʁ ʒεmə la fʁɑ̃sə
e sεt- œ̃ malœʁ aɡʁeablə ki mə nɥi.

mɔ̃ kœʁ εt- a lɑ̃vεʁ, mε mo lə sɔ̃t- osi,
ʒə ʃaviʁə e mə nwa dɑ̃ lε flo dy pase :
la tɑ̃pεtə dy tɑ̃ nε pa ɑ̃kɔʁə tɔ̃be.

lə ʁətuʁ dy pʁɛ̃tɑ̃ selwaɲə ʃakə ane :
kɔmɑ̃ mi pʁɑ̃dʁə, di mwa, puʁ lə ʁatʁape ?
u fɥi sεtə bote o pa də fynɑ̃bylə
kə ʒε εme, εməʁε e ki tuʒuʁ mə bʁylə ?

ʁəvjɛ̃dʁa tεllə œ̃ ʒuʁ mə ʁeʃofe la po ?
kɔmə avɑ̃ ? di mwa « ui », twa ki ɡeʁi mε mo !
bεʁsə mwa də tε mεʁvεjøzə ʁεvəʁi :
ty ε mɔ̃ dεʁnje ʁɑ̃paʁ kɔ̃tʁə la fɔli.