Univers de poésie d'un auteur

Prose:L’errante

La Prose

Elle éteint la télévision : ces bêtises ne sont pas pour elle. Elle soupire avec grâce et regarde par la fenêtre humide ; La faune urbaine s’est cachée dans la violence aqueuse qui bat les dalles. La paume de sa main retient la chute de sa tête, exerçant une pression sur sa joue ternie. Elle aurait aimé sortir de sa maison muette et ne plus entendre l’incessante pendule battre la chamade. Vivre, enfin ! Mais elle craint trop les larmes courroucées des cieux, à cette heure. Alors elle attend que sa peine finisse, regardant à l’aveuglette à travers la poussière vitreuse. Elle est seule. Elle bovaryse. Cela la fatigue, alors, saisit d’une pulsion soudaine, elle se lève, va jusqu’à sa vieille bibliothèque et cherche, la phalange fébrile, la Bovary délicatement. Elle n’avait pas fini sa lecture lorsque la lumineuse étoile réapparue, transperçant de toute sa fougue la barbe divine… Mais elle ne voulait plus sortir.
Faut-il lire par ennui ?
Partage de cette Prose avec vos contacts

PostScriptum

Ceci est un texte à contrainte : j’ai voulu faire un texte poétique en prose dans lequel aucun mot masculin ne figurait…

Poeme de Paul Ochon

Poète Paul Ochon

Paul Ochon a publié sur le site 26 écrits. Paul Ochon est membre du site depuis l'année 2016.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : L’erranteεllə etɛ̃ la televizjɔ̃ : sε bεtizə nə sɔ̃ pa puʁ εllə. εllə supiʁə avεk ɡʁasə e ʁəɡaʁdə paʁ la fənεtʁə ymidə, la fonə yʁbεnə sε kaʃe dɑ̃ la vjɔlɑ̃sə akøzə ki ba lε dalə. la pomə də sa mɛ̃ ʁətjɛ̃ la ʃytə də sa tεtə, εɡzεʁsɑ̃ ynə pʁesjɔ̃ syʁ sa ʒu tεʁni. εllə oʁε εme sɔʁtiʁ də sa mεzɔ̃ mɥεtə e nə plysz- ɑ̃tɑ̃dʁə lɛ̃sesɑ̃tə pɑ̃dylə batʁə la ʃamadə. vivʁə, ɑ̃fɛ̃ ! mεz- εllə kʁɛ̃ tʁo lε laʁmə- kuʁʁuse dε sjø, a sεtə œʁ. alɔʁz- εllə atɑ̃ kə sa pεnə finisə, ʁəɡaʁdɑ̃ a lavøɡlεtə a tʁavεʁ la pusjεʁə vitʁøzə. εllə ε sələ. εllə bɔvaʁizə. səla la fatiɡ, alɔʁ, sεzi dynə pylsjɔ̃ sudεnə, εllə sə lεvə, va ʒyska sa vjεjə bibljɔtεkə e ʃεʁʃə, la falɑ̃ʒə febʁilə, la bɔvaʁi delikatəmɑ̃. εllə navε pa fini sa lεktyʁə lɔʁskə la lyminøzə etwalə ʁeapaʁy, tʁɑ̃spεʁsɑ̃ də tutə sa fuɡ la baʁbə divinə… mεz- εllə nə vulε plys sɔʁtiʁ.
fo til liʁə paʁ ɑ̃nɥi ?

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 3
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
18/02/2016 07:37Sétarcos L'Hérétique

chapeau bas merci du partage. amitié

Auteur de Poésie
18/02/2016 11:14Df

Beau défi bien relevé.... l’ambiance est sereinement féminine... juste un "cieux" masculin....peut-être je tombe des nues, comme la pluie.... lire par ennui (masculin aussi), ou lire pour l’ambiance... Quoiqu’il en soit le thème est bien joli et le défi subtil

Auteur de Poésie
18/02/2016 13:35Paul Ochon

Bien vu Df donc défi perdu ^^ (enfin le dernier vers c’est fait exprès c’est la conclusion mais ça n’excuse pas les cieux 😉

Prose - Sans Thème -
Du 12/02/2016 18:46

L'écrit contient 163 mots qui sont répartis dans 1 strophes.