Poème-France.com

Poeme : Je Te L’avais Dit



Je Te L’avais Dit

Je parcoure le jardin des roses avec mon humeur morrose, je l’arrose avec mes larmes
Je piétine le sol jonché de tournesols, j’espère m’abriter sous un parasol
Je perçois les signes d’un cigne, je signe cet amour que j’assigne à résidence
Je le cherchais longtemps, tant il fuyait le temps au printemps, il m’étend à présent ses bras
Je l’avais égaré dans un sahré sous un pré après le passage de l’harmatan
Je le revois sous un hiver dans un verre vert vers les rives de Denver
C’est elle, sur une passerelle sous forme de bretelle lorgnant la celeste
Sa silhouette alouette telle la blancheur d’une couette enjolivait l’horizon
Mes émotions disséquées en portions réclamaient son attention
Voilà, elle se rend, je suis à présent le garant veinard de ses avances
Je l’embarque dans cette barque romanesque du désir
Elle scèle d’un baiser cette rencontre dont l’évidence avait fait providence
Je te l’avais dit, midi ne finira pas sans que nos lèvres ne s’épousent
Paulenta5

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə paʁkuʁə lə ʒaʁdɛ̃ dε ʁozəz- avεk mɔ̃n- ymœʁ mɔʁozə, ʒə laʁozə avεk mε laʁmə
ʒə pjetinə lə sɔl ʒɔ̃ʃe də tuʁnəzɔl, ʒεspεʁə mabʁite suz- œ̃ paʁazɔl
ʒə pεʁswa lε siɲə dœ̃ siɲə, ʒə siɲə sεt amuʁ kə ʒasiɲə a ʁezidɑ̃sə
ʒə lə ʃεʁʃε lɔ̃tɑ̃, tɑ̃ il fyiε lə tɑ̃z- o pʁɛ̃tɑ̃, il metɑ̃t- a pʁezɑ̃ sε bʁa
ʒə lavεz- eɡaʁe dɑ̃z- œ̃ saʁe suz- œ̃ pʁe apʁε lə pasaʒə də laʁmatɑ̃
ʒə lə ʁəvwa suz- œ̃n- ivεʁ dɑ̃z- œ̃ veʁə vεʁ vεʁ lε ʁivə də dɑ̃ve
sεt- εllə, syʁ ynə pasəʁεllə su fɔʁmə də bʁətεllə lɔʁɲɑ̃ la səlεstə
sa siluεtə aluεtə tεllə la blɑ̃ʃœʁ dynə kuεtə ɑ̃ʒɔlivε lɔʁizɔ̃
mεz- emɔsjɔ̃ disekez- ɑ̃ pɔʁsjɔ̃ ʁeklamε sɔ̃n- atɑ̃sjɔ̃
vwala, εllə sə ʁɑ̃, ʒə sɥiz- a pʁezɑ̃ lə ɡaʁɑ̃ vεnaʁ də sεz- avɑ̃sə
ʒə lɑ̃baʁkə dɑ̃ sεtə baʁkə ʁɔmanεskə dy deziʁ
εllə sεlə dœ̃ bεze sεtə ʁɑ̃kɔ̃tʁə dɔ̃ levidɑ̃sə avε fε pʁɔvidɑ̃sə
ʒə tə lavε di, midi nə finiʁa pa sɑ̃ kə no lεvʁə- nə sepuze