Poème-France.com

Poeme : La Page Blanche



La Page Blanche

Qu’écrire lorsque l’inspiration vous manque, tandis que cette atrocité de vide s’empare de vous, sans scrupule elle vous ôte tout… Un a un les sentiments s’en vont laissant place a une colère sans façon. C’est dans ces moments, envahis par le doute, que l’envie d’écrire vous prend ; une plume en suspension, que de cauchemars. Et le bonheur de enfin poser quelque mots, pour ensuite s’apercevoir que ceux-ci ne sont pas ceux que vous espériez… Tant d’idées à la fois vous viennent, mais nul qui ne convient. Cette frustration tyrannique vous prive de toute activité, non vous ne bougerez pas tant que ça ne sera pas venu…
Pourtant, dans les moments de folie exubérante, cette joie, cet extase que de ne pas poser la plume pour la relever ensuite, la main lourde : vous n’avez rien écrit, cette légèreté, cet envol vers une destination inconnue et magique ; ce vide tant haï est conçu pour recueillir en lui ces mots. Il fait l’équilibre naturel de la nature : il est la pluie qui permet l’arc-en-ciel, la souffrance qui permet la naissance.
Pauline L.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kekʁiʁə lɔʁskə lɛ̃spiʁasjɔ̃ vu mɑ̃kə, tɑ̃di kə sεtə atʁɔsite də vidə sɑ̃paʁə də vu, sɑ̃ skʁypylə εllə vuz- otə tu… œ̃n- a œ̃ lε sɑ̃timɑ̃ sɑ̃ vɔ̃ lεsɑ̃ plasə a ynə kɔlεʁə sɑ̃ fasɔ̃. sε dɑ̃ sε mɔmɑ̃, ɑ̃vai paʁ lə dutə, kə lɑ̃vi dekʁiʁə vu pʁɑ̃, ynə plymə ɑ̃ syspɑ̃sjɔ̃, kə də koʃəmaʁ. e lə bɔnœʁ də ɑ̃fɛ̃ poze kεlkə mo, puʁ ɑ̃sɥitə sapεʁsəvwaʁ kə sø si nə sɔ̃ pa sø kə vuz- εspeʁje… tɑ̃ didez- a la fwa vu vjεne, mε nyl ki nə kɔ̃vjɛ̃. sεtə fʁystʁasjɔ̃ tiʁanikə vu pʁivə də tutə aktivite, nɔ̃ vu nə buʒəʁe pa tɑ̃ kə sa nə səʁa pa vəny…
puʁtɑ̃, dɑ̃ lε mɔmɑ̃ də fɔli εɡzybeʁɑ̃tə, sεtə ʒwa, sεt εkstazə kə də nə pa poze la plymə puʁ la ʁələve ɑ̃sɥitə, la mɛ̃ luʁdə : vu nave ʁjɛ̃ ekʁi, sεtə leʒεʁəte, sεt ɑ̃vɔl vεʁz- ynə dεstinasjɔ̃ ɛ̃kɔnɥ e maʒikə, sə vidə tɑ̃-aj ε kɔ̃sy puʁ ʁəkœjiʁ ɑ̃ lɥi sε mo. il fε lekilibʁə natyʁεl də la natyʁə : il ε la plɥi ki pεʁmε laʁk ɑ̃ sjεl, la sufʁɑ̃sə ki pεʁmε la nεsɑ̃sə.