Poème-France.com

Poeme : « Vers » Toi



A Propos

On peut pleurer la perte d’un animal aussi fort que celle d’un humain, il était mon compagnon d’écriture toujours sur mes genoux quand j’étais au clavier, plus d’un an après son départ j’ai décidé de publier ce texte, il m’avait inspiré « un chat regarde la lune » et "Dadou ronronne" (à venir) il se ballade sûrement sur une étoile ?

« Vers » Toi

Eh p’tit chat ! Ta vie, t’as décidé d’la vivre là-bas ?
Nous pendant ce temps, sans toi on choit

Ta chambre n’a jamais été aussi grande
Mon cœur frissonne dans ce froid de décembre

Mon âme se noie dans les larmes, j’vois plus le clavier
Tu n’écrivais pas comme un chat, mon greffier

Elles me manquent tes vibrations
Du corps à l’esprit, reliées à mon inspiration

J’vais plus ouvrir de porte, de fenêtre
Ma joie s’est enfermée, elle est privée de ton être

J’aimerais croire en un « après »
Pour ça je ne suis pas encore prêt

La douceur et la tendresse t’avaient mis au monde
Elles ont laissé place à la douleur, ces immondes

J’vais pas lancer un avis de recherche
À la tristesse, j’veux pas tendre une perche

Je sais que ton départ est un aller sans retour
Le reste de mon chemin se fera à vide… D’amour

Tu regardes certainement les étoiles et la lune
J’vais scruter le ciel pour voir si tu traînes pas dans le nocturne

Chat beauté, chat grain, or félin
Jeux de maux, vers toi, sous forme de câlins
Pehel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ε ptit ʃa ! ta vi, ta deside dla vivʁə la ba ?
nu pɑ̃dɑ̃ sə tɑ̃, sɑ̃ twa ɔ̃ ʃwa

ta ʃɑ̃bʁə na ʒamεz- ete osi ɡʁɑ̃də
mɔ̃ kœʁ fʁisɔnə dɑ̃ sə fʁwa də desɑ̃bʁə

mɔ̃n- amə sə nwa dɑ̃ lε laʁmə, ʒvwa plys lə klavje
ty nekʁivε pa kɔmə œ̃ ʃa, mɔ̃ ɡʁefje

εllə mə mɑ̃ke tε vibʁasjɔ̃
dy kɔʁz- a lεspʁi, ʁəljez- a mɔ̃n- ɛ̃spiʁasjɔ̃

ʒvε plysz- uvʁiʁ də pɔʁtə, də fənεtʁə
ma ʒwa sεt- ɑ̃fεʁme, εllə ε pʁive də tɔ̃n- εtʁə

ʒεməʁε kʁwaʁə ɑ̃n- yn « apʁεs »
puʁ sa ʒə nə sɥi pa ɑ̃kɔʁə pʁε

la dusœʁ e la tɑ̃dʁεsə tavε miz- o mɔ̃də
εlləz- ɔ̃ lεse plasə a la dulœʁ, sεz- imɔ̃də

ʒvε pa lɑ̃se œ̃n- avi də ʁəʃεʁʃə
a la tʁistεsə, ʒvø pa tɑ̃dʁə ynə pεʁʃə

ʒə sε kə tɔ̃ depaʁ εt- œ̃n- ale sɑ̃ ʁətuʁ
lə ʁεstə də mɔ̃ ʃəmɛ̃ sə fəʁa a vidə… damuʁ

ty ʁəɡaʁdə- sεʁtεnəmɑ̃ lεz- etwaləz- e la lynə
ʒvε skʁyte lə sjεl puʁ vwaʁ si ty tʁεnə pa dɑ̃ lə nɔktyʁnə

ʃa bote, ʃa ɡʁɛ̃, ɔʁ felɛ̃
ʒø də mo, vεʁ twa, su fɔʁmə də kalɛ̃