Poème-France.com

Poeme : Mots Fléchés



A Propos

Nous jouons tous avec les mots, les règles ne sont pas toutes les mêmes.

Mots Fléchés

Par définition ils sont mes secrets
Enfermés dans des cases ils sont à l’arrêt

Si je décide de leur offrir la liberté
C’est pour qu’ils vivent leur instant T

Qu’ils suivent la bonne direction
Je leur donne un sens en concordance avec mes émotions

Je cherche ce qu’il se cache en eux
Ils trouvent en moi ce qu’il-y-a d’heureux ou malheureux

Des heures, des jours à les enlacer
Les pages se noircissent je n’arrive pas à m’en lasser

Deux majuscules un cœur une flèche on était môme
Instant naïf, atteints par un drôle de symptôme

À la verticale ou à l’horizontale les mots se font plus chauds
Qu’on commence par le bas ou par le haut

J’aime me perdre dans ce labyrinthe
Peu pressé de trouver la sortie déjà le jour se pointe

Je suis entré dans ce jeu un crayon à la main
J’en ressortirai en vers et contre rien

On ne peut pas tout gommer quand on s’est trompé
Ça laisse des traces, c’est pas joli sur le papier

Les solutions ne se trouvent pas qu’ à la fin
Les lettres d’or gravées en épitaphe ne servent plus à rien
Pehel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ definisjɔ̃ il sɔ̃ mε sεkʁε
ɑ̃fεʁme dɑ̃ dε kazəz- il sɔ̃t- a laʁε

si ʒə desidə də lœʁ ɔfʁiʁ la libεʁte
sε puʁ kil vive lœʁ ɛ̃stɑ̃ te

kil sɥive la bɔnə diʁεksjɔ̃
ʒə lœʁ dɔnə œ̃ sɑ̃sz- ɑ̃ kɔ̃kɔʁdɑ̃sə avεk mεz- emɔsjɔ̃

ʒə ʃεʁʃə sə kil sə kaʃə ɑ̃n- ø
il tʁuve ɑ̃ mwa sə kil i a dœʁøz- u maləʁø

dεz- œʁ, dε ʒuʁz- a lεz- ɑ̃lase
lε paʒə sə nwaʁsise ʒə naʁivə pa a mɑ̃ lase

dø maʒyskyləz- œ̃ kœʁ ynə flεʃə ɔ̃n- etε momə
ɛ̃stɑ̃ najf, atɛ̃ paʁ œ̃ dʁolə də sɛ̃ptomə

a la vεʁtikalə u a lɔʁizɔ̃talə lε mo sə fɔ̃ plys ʃo
kɔ̃ kɔmɑ̃sə paʁ lə ba u paʁ lə-o

ʒεmə mə pεʁdʁə dɑ̃ sə labiʁɛ̃tə
pø pʁese də tʁuve la sɔʁti deʒa lə ʒuʁ sə pwɛ̃tə

ʒə sɥiz- ɑ̃tʁe dɑ̃ sə ʒø œ̃ kʁεjɔ̃ a la mɛ̃
ʒɑ̃ ʁəsɔʁtiʁε ɑ̃ vεʁz- e kɔ̃tʁə ʁjɛ̃

ɔ̃ nə pø pa tu ɡɔme kɑ̃t- ɔ̃ sε tʁɔ̃pe
sa lεsə dε tʁasə, sε pa ʒɔli syʁ lə papje

lε sɔlysjɔ̃ nə sə tʁuve pa ka la fɛ̃
lε lεtʁə- dɔʁ ɡʁavez- ɑ̃n- epitafə nə sεʁve plysz- a ʁjɛ̃