Poème-France.com

Poeme : Rendre À L’amérique Sa Grandeur



A Propos

Je n’ai pas pu m’empêcher de donner une suite à un texte publié sur ce site il-y-a quelques années « orange mécanique » Tout le monde ne sera pas d’accord, l’écriture est cet espace de liberté qui donne voix.

Rendre À L’amérique Sa Grandeur

Demos Kratos, le peuple agite entre ses mains
Les ficelles d’un triste sire d ’un pantin
Ses seuls talents font rire ou pleurer
On s’apprête à redonner le pouvoir au dégénéré

L’épouvantail brandit la croix et l’étendard
Complice, une partie de la nation s’en empare
Elle recèle sans vergogne la démence du personnage
Qui accumule mensonges et outrages

Dans ce pays on cultive l’amnésie
Tout autour poussent des inepties
L’agent orange veut défolier le démocrate
Et coiffer à nouveau sa couronne d’autocrate

Le puritain ne s’émeut pas des frasques trumpiques
La raison et la foi s’accommodent de l’excentrique
On ira hurler dans la rue et prier un peu plus
Pour l’âme de Donald et ses carences de vertu

Apocalypse now, quel avenir pour demain ?
Le continent précurseur est sur le déclin
Sur Liberty Island pleure la grande dame
Elle n’éclaire plus la réussite de sa flamme

Les voix s’accumulent dans la bannière
Elles voilent les étoiles et leur lumière
À nouveau l’Amérique est dans tous ses états
La grande démocratie se meurt dans son fracas
Pehel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəmo kʁato, lə pəplə aʒitə ɑ̃tʁə sε mɛ̃
lε fisεllə dœ̃ tʁistə siʁə dœ̃ pɑ̃tɛ̃
sε səl talɑ̃ fɔ̃ ʁiʁə u pləʁe
ɔ̃ sapʁεtə a ʁədɔne lə puvwaʁ o deʒeneʁe

lepuvɑ̃taj bʁɑ̃di la kʁwa e letɑ̃daʁ
kɔ̃plisə, ynə paʁti də la nasjɔ̃ sɑ̃n- ɑ̃paʁə
εllə ʁəsεlə sɑ̃ vεʁɡɔɲə la demɑ̃sə dy pεʁsɔnaʒə
ki akymylə mɑ̃sɔ̃ʒəz- e utʁaʒə

dɑ̃ sə pεiz- ɔ̃ kyltivə lamnezi
tut- otuʁ puse dεz- inεpti
laʒe ɔʁɑ̃ʒə vø defɔlje lə demɔkʁatə
e kwafe a nuvo sa kuʁɔnə dotɔkʁatə

lə pyʁitɛ̃ nə semø pa dε fʁask tʁœ̃pik
la ʁεzɔ̃ e la fwa sakɔmɔde də lεksɑ̃tʁikə
ɔ̃n- iʁa yʁle dɑ̃ la ʁy e pʁje œ̃ pø plys
puʁ lamə də dɔnald e sε kaʁɑ̃sə də vεʁty

apɔkalipsə nɔw, kεl avəniʁ puʁ dəmɛ̃ ?
lə kɔ̃tine pʁekyʁsœʁ ε syʁ lə deklɛ̃
syʁ libεʁti islɑ̃d plœʁə la ɡʁɑ̃də damə
εllə neklεʁə plys la ʁeysitə də sa flamə

lε vwa sakymyle dɑ̃ la banjεʁə
εllə vwale lεz- etwaləz- e lœʁ lymjεʁə
a nuvo lameʁikə ε dɑ̃ tus sεz- eta
la ɡʁɑ̃də demɔkʁasi sə məʁ dɑ̃ sɔ̃ fʁaka