Poème-France.com

Poeme : Le Prisonnier Sous Le Palétuvier



Le Prisonnier Sous Le Palétuvier

Mon âme luit en effluve sous les palétuviers en étuve
Où songez-vous l’entrave ? chez un prisonnier en mal
Dans sa propre prison ? vous vous tromperiez si tel
Un prisonnier ad viteam eternaem n’a pas de prison

Mon âme luit froide en étuve sous les palétuviers
Loup y es-tu ? poison lune, poisson clown, crustacé
Cétacé, poisson chat, poisson rat, mollusque, merlu
Tout en soi dérangerait bien le prisonnier qui médite

Sous les palétuviers se glissent molles des météorites
Qui grisent, fuient et vous engluent bas le sidéral
Mais dans les effluves fluorescentes de mon âme
Il n’est de prisonnier guère plusse que vos maux
Car comme un prêtre est prisonnier de sa soutane
Il est aussi, Allan, par dieu plus libre en son écho
Pendantce

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃n- amə lɥi ɑ̃n- eflyvə su lε paletyvjez- ɑ̃n- etyvə
u sɔ̃ʒe vu lɑ̃tʁavə ? ʃez- œ̃ pʁizɔnje ɑ̃ mal
dɑ̃ sa pʁɔpʁə pʁizɔ̃ ? vu vu tʁɔ̃pəʁje si tεl
œ̃ pʁizɔnje ad vitəam ətεʁnaem na pa də pʁizɔ̃

mɔ̃n- amə lɥi fʁwadə ɑ̃n- etyvə su lε paletyvje
lu i ε ty ? pwazɔ̃ lynə, pwasɔ̃ klɔwn, kʁystase
setase, pwasɔ̃ ʃa, pwasɔ̃ ʁa, mɔlyskə, mεʁly
tut- ɑ̃ swa deʁɑ̃ʒəʁε bjɛ̃ lə pʁizɔnje ki meditə

su lε paletyvje sə ɡlise mɔlə dε meteɔʁitə
ki ɡʁize, fɥje e vuz- ɑ̃ɡlɥe ba lə sideʁal
mε dɑ̃ lεz- eflyvə flyɔʁesɑ̃tə də mɔ̃n- amə
il nε də pʁizɔnje ɡεʁə plysə kə vo mo
kaʁ kɔmə œ̃ pʁεtʁə ε pʁizɔnje də sa sutanə
il εt- osi, alɑ̃, paʁ djø plys libʁə ɑ̃ sɔ̃n- eʃo