Poème-France.com

Poeme : Correspondance Zoran Savic/Fabien Gourdel



Correspondance Zoran Savic/Fabien Gourdel

Zoran Savic :

Comprends-tu se que tu as fait
De tes mains innocentes.
Avec ta jubilatoire chimie
Tu mets mon âme en doute.

Fabien Gourdel :

Comprends-tu ce que tu n’as pas fait
De tes bras coupables
Avec ta désespérance élémentaire
Tu rends mon âme certaine

Zoran Savic :

Et cette noyade m’entraine dans les profondeurs
De ton corsage, si chaud.
Oh ! Mon éternel songe
Qui se ronge dans les profondeurs
Là où ton cœur s’ouvre
Tendant ses longs bras

Fabien Gourdel :

Et cette respiration m’entraîne aux creux de mes supers actions
Aux creux de ton antre superficiel, si froid
Ah ! Cet effet mer me boit
Qui me longe dans ma superficie
Comme une vague, là où ton cœur s’abat
Sur une âme aux secondes aussi blêmes qu’un vestige

Zoran Savic :

De quoi es-tu faite ?
O ! Ma triste existence
Dans les bras des vents
Et des flots qui se rongent.
Les uns et les autres
Bercés par la mer agitée
L’un dans l’amour
Et l’autre dans la souffrance.

Fabien Gourdel :

De quoi donc t’es-tu décomposée ?
O ! Ma joyeuse partance
Dans le glas de ma rosée ?
Les rots de cet outrecuidance
Ne font que me déterminer
Percé par l’amour qui se songe
Mon rêve de vie est inhabité
Et la mort ne fait que m’incuber
Pendantce

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

zɔʁɑ̃ savik :

kɔ̃pʁɑ̃ ty sə kə ty a fε
də tε mɛ̃z- inɔsɑ̃tə.
avεk ta ʒybilatwaʁə ʃimi
ty mεt mɔ̃n- amə ɑ̃ dutə.

fabjɛ̃ ɡuʁdεl :

kɔ̃pʁɑ̃ ty sə kə ty na pa fε
də tε bʁa kupablə
avεk ta dezεspeʁɑ̃sə elemɑ̃tεʁə
ty ʁɑ̃ mɔ̃n- amə sεʁtεnə

zɔʁɑ̃ savik :

e sεtə nwajadə mɑ̃tʁεnə dɑ̃ lε pʁɔfɔ̃dœʁ
də tɔ̃ kɔʁsaʒə, si ʃo.
ɔ ! mɔ̃n- etεʁnεl sɔ̃ʒə
ki sə ʁɔ̃ʒə dɑ̃ lε pʁɔfɔ̃dœʁ
la u tɔ̃ kœʁ suvʁə
tɑ̃dɑ̃ sε lɔ̃ɡ bʁa

fabjɛ̃ ɡuʁdεl :

e sεtə ʁεspiʁasjɔ̃ mɑ̃tʁεnə o kʁø də mε sypez- aksjɔ̃
o kʁø də tɔ̃n- ɑ̃tʁə sypεʁfisjεl, si fʁwa
a ! sεt efε mεʁ mə bwa
ki mə lɔ̃ʒə dɑ̃ ma sypεʁfisi
kɔmə ynə vaɡ, la u tɔ̃ kœʁ saba
syʁ ynə amə o səɡɔ̃dəz- osi blεmə kœ̃ vεstiʒə

zɔʁɑ̃ savik :

də kwa ε ty fεtə ?
o ! ma tʁistə εɡzistɑ̃sə
dɑ̃ lε bʁa dε vɑ̃
e dε flo ki sə ʁɔ̃ʒe.
lεz- œ̃ e lεz- otʁə
bεʁse paʁ la mεʁ aʒite
lœ̃ dɑ̃ lamuʁ
e lotʁə dɑ̃ la sufʁɑ̃sə.

fabjɛ̃ ɡuʁdεl :

də kwa dɔ̃k tε ty dekɔ̃poze ?
o ! ma ʒwajøzə paʁtɑ̃sə
dɑ̃ lə ɡla də ma ʁoze ?
lε ʁo də sεt utʁəkɥidɑ̃sə
nə fɔ̃ kə mə detεʁmine
pεʁse paʁ lamuʁ ki sə sɔ̃ʒə
mɔ̃ ʁεvə də vi εt- inabite
e la mɔʁ nə fε kə mɛ̃kybe