Poème-France.com

Poeme : La Verite



La Verite

Il y a une vérité suprême sur Terre. Ce n’est pas quelque chose de dogmatique et domanial comme les philosophies, les religions, les luttes économico-sociales, ou encore quelque connaissance du passé amenant à une anticipation d’un quelconque futur. Cette vérité suprême n’est pas intéressante, car par définition elle est en dehors de la recherche d’intérêt. Elle n’est donc pas porteuse de valeurs, ni d’aucun fruit, dans son caractère brut. C’est une vérité incontestable que les gens ne pourraient pas supporter, ni comprendre, ni entendre, toujours dans le caractère brut de cette vérité. Et en fait, par automatisme et instinct de conservation ou de survie, ce côté brut est zappé. Car au fond, si cette vérité était réellement comprise, entendue et acquise, elle mènerait au suicide, de la façon la plus normale et réaliste. Par conséquent, nous qui soit-disant cherchons la vérité, les vérités, le juste, le vrai, le bien, le beau, le salutaire ; nous sommes bien drôles… car au fond tout ceci est dérisoire et déraisonnable. L’important n’est pas là. La question que chacun devrait se poser, est de se demander ; quelles sont les raisons pour lesquelles le suicide est un hors-sujet dans leurs vies.
Pendantce

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a ynə veʁite sypʁεmə syʁ teʁə. sə nε pa kεlkə ʃozə də dɔɡmatikə e dɔmanjal kɔmə lε filozɔfi, lε ʁəliʒjɔ̃, lε lytəz- ekɔnɔmiko sɔsjalə, u ɑ̃kɔʁə kεlkə kɔnεsɑ̃sə dy pase amənɑ̃ a ynə ɑ̃tisipasjɔ̃ dœ̃ kεlkɔ̃kə fytyʁ. sεtə veʁite sypʁεmə nε pa ɛ̃teʁesɑ̃tə, kaʁ paʁ definisjɔ̃ εllə εt- ɑ̃ dəɔʁ də la ʁəʃεʁʃə dɛ̃teʁε. εllə nε dɔ̃k pa pɔʁtøzə də valœʁ, ni dokœ̃ fʁɥi, dɑ̃ sɔ̃ kaʁaktεʁə bʁyt. sεt- ynə veʁite ɛ̃kɔ̃tεstablə kə lε ʒɑ̃ nə puʁʁε pa sypɔʁte, ni kɔ̃pʁɑ̃dʁə, ni ɑ̃tɑ̃dʁə, tuʒuʁ dɑ̃ lə kaʁaktεʁə bʁyt də sεtə veʁite. e ɑ̃ fε, paʁ otɔmatismə e ɛ̃stɛ̃ də kɔ̃sεʁvasjɔ̃ u də syʁvi, sə kote bʁyt ε zape. kaʁ o fɔ̃, si sεtə veʁite etε ʁeεllmɑ̃ kɔ̃pʁizə, ɑ̃tɑ̃dɥ e akizə, εllə mεnəʁε o sɥisidə, də la fasɔ̃ la plys nɔʁmalə e ʁealistə. paʁ kɔ̃seke, nu ki swa dizɑ̃ ʃεʁʃɔ̃ la veʁite, lε veʁite, lə ʒystə, lə vʁε, lə bjɛ̃, lə bo, lə salytεʁə, nu sɔmə bjɛ̃ dʁolə… kaʁ o fɔ̃ tu səsi ε deʁizwaʁə e deʁεzɔnablə. lɛ̃pɔʁtɑ̃ nε pa la. la kεstjɔ̃ kə ʃakœ̃ dəvʁε sə poze, ε də sə dəmɑ̃de, kεllə sɔ̃ lε ʁεzɔ̃ puʁ lekεllə lə sɥisidə εt- œ̃n- ɔʁ syʒε dɑ̃ lœʁ vi.