Poème-France.com

Poeme : C’est Un Rade Tranquille…



C’est Un Rade Tranquille…

C’ est un rade tranquille, ni pire ni meilleur
Que ceux qu’on voit en ville, par ici ou ailleurs,
S’y jouent des comédies, s’y jouent des tragédies,
Quand le rideau se baisse personne n’applaudit.

On y vient pour la soif, celle qui ne s’étanche pas
On y vient abriter des chômages de tourmente,
On y vient pour pleurer, faire des mea-culpa
Ou bien pour oublier l’image d’une amante.

Et tout autour du zinc se répandent des vies
Qui se noient aux ballons de rouge ou bien de blanc
Que remplissent des garçons avant qu’on les convie.

L’humanité perdue vient ici faire semblant
De vivre encore un peu dans l’épaisse fumée,
Oublier un moment pourquoi ils sont paumés.
Pengyou42

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- œ̃ ʁadə tʁɑ̃kjə, ni piʁə ni mεjœʁ
kə sø kɔ̃ vwa ɑ̃ vilə, paʁ isi u ajœʁ,
si ʒue dε kɔmedi, si ʒue dε tʁaʒedi,
kɑ̃ lə ʁido sə bεsə pεʁsɔnə naplodi.

ɔ̃n- i vjɛ̃ puʁ la swaf, sεllə ki nə setɑ̃ʃə pa
ɔ̃n- i vjɛ̃ abʁite dε ʃomaʒə də tuʁmɑ̃tə,
ɔ̃n- i vjɛ̃ puʁ pləʁe, fεʁə dε məa kylpa
u bjɛ̃ puʁ ublje limaʒə dynə amɑ̃tə.

e tut- otuʁ dy zɛ̃k sə ʁepɑ̃de dε vi
ki sə nwae o balɔ̃ də ʁuʒə u bjɛ̃ də blɑ̃
kə ʁɑ̃plise dε ɡaʁsɔ̃z- avɑ̃ kɔ̃ lε kɔ̃vi.

lymanite pεʁdɥ vjɛ̃ isi fεʁə sɑ̃blɑ̃
də vivʁə ɑ̃kɔʁə œ̃ pø dɑ̃ lepεsə fyme,
ublje œ̃ mɔmɑ̃ puʁkwa il sɔ̃ pome.