Poème-France.com

Poeme : Rayon D’éclats



Rayon D’éclats

L’éclat d’unions brisées ne reflète nul rayon,
Glas de fusions clivées, laissées à l’abandon.
Par des souvenirs amers s’érodent nos âmes,
D’essences délétères nourries à coups de larmes.

Que reste il alors pour braver le convenu,
Quels plaisirs souhaite le corps à la raison perdue ?
Si ce n’est une retraite vers une paix enterrée,
Un reste de rêve traître qui naît d’adversité.

L’attraction condamnée repoussera le bonheur,
L’affection périmée restera la douleur,
Qu’expriment les séparés, tristes pantins sans cœur.

Ne peut rester qu’un mur, qu’érigent les compromis,
Quand les passions trop mûres fustigent les épris.
Manchot

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lekla dynjɔ̃ bʁize nə ʁəflεtə nyl ʁεjɔ̃,
ɡla də fyzjɔ̃ klive, lεsez- a labɑ̃dɔ̃.
paʁ dε suvəniʁz- ame seʁɔde noz- amə,
desɑ̃sə deletεʁə nuʁʁiz- a ku də laʁmə.

kə ʁεstə il alɔʁ puʁ bʁave lə kɔ̃vəny,
kεl plεziʁ suεtə lə kɔʁz- a la ʁεzɔ̃ pεʁdɥ ?
si sə nεt- ynə ʁətʁεtə vεʁz- ynə pε ɑ̃teʁe,
œ̃ ʁεstə də ʁεvə tʁεtʁə ki nε dadvεʁsite.

latʁaksjɔ̃ kɔ̃damne ʁəpusəʁa lə bɔnœʁ,
lafεksjɔ̃ peʁime ʁεstəʁa la dulœʁ,
kεkspʁime lε sepaʁe, tʁistə pɑ̃tɛ̃ sɑ̃ kœʁ.

nə pø ʁεste kœ̃ myʁ, keʁiʒe lε kɔ̃pʁɔmi,
kɑ̃ lε pasjɔ̃ tʁo myʁə fystiʒe lεz- epʁi.