Poème-France.com

Poeme : Regrets



Regrets

Toujours regretter des phrases invisibles qui n’ont
Vécu qu’au sein de ma pensée sans jamais la quitter.

Emmurées d’orgueil et de fierté, de peur d’offenser
L’Espoir…

L’Espoir qui se nourrit de chimères et recrache avec colère l’avenir d’un passé à jamais révolu.
Car on aurait bien aimé mais on n’aura jamais pu…

Juste peur de briser le reflet de cette fausse réalité où nous vivons heureux d’avoir pu devenir, faute
D’avoir tenté de devenir vraiment.

A nos actes manqués.

A ces multiples principes qui ne devraient plus nous
Guider.

Regretter.

Puis, recommencer à vivre, redonner à l’Espoir son masque éclatant d’irréalité.
La chaleur des remords est insupportable, elle brûle
D’artifices vains, de larmes contenues.

L’Espoir torture peut-être autant mais il nous tourne vers l’avenir.

L’avenir d’un passé où le regret n’aurait pas eu lieu
D’être si l’on avait osé dire le poids de nos pensées…
Penthesilia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tuʒuʁ ʁəɡʁεte dε fʁazəz- ɛ̃viziblə ki nɔ̃
veky ko sɛ̃ də ma pɑ̃se sɑ̃ ʒamε la kite.

ɑ̃myʁe dɔʁɡœj e də fjεʁte, də pœʁ dɔfɑ̃se
lεspwaʁ…

lεspwaʁ ki sə nuʁʁi də ʃimεʁəz- e ʁəkʁaʃə avεk kɔlεʁə lavəniʁ dœ̃ pase a ʒamε ʁevɔly.
kaʁ ɔ̃n- oʁε bjɛ̃ εme mεz- ɔ̃ noʁa ʒamε py…

ʒystə pœʁ də bʁize lə ʁəflε də sεtə fosə ʁealite u nu vivɔ̃z- œʁø davwaʁ py dəvəniʁ, fotə
davwaʁ tɑ̃te də dəvəniʁ vʁεmɑ̃.

a noz- aktə mɑ̃ke.

a sε myltiplə pʁɛ̃sipə ki nə dəvʁε plys nu
ɡide.

ʁəɡʁεte.

pɥi, ʁəkɔmɑ̃se a vivʁə, ʁədɔne a lεspwaʁ sɔ̃ maskə eklatɑ̃ diʁealite.
la ʃalœʁ dε ʁəmɔʁdz- εt- ɛ̃sypɔʁtablə, εllə bʁylə
daʁtifisə vɛ̃, də laʁmə- kɔ̃tənɥ.

lεspwaʁ tɔʁtyʁə pø tεtʁə otɑ̃ mεz- il nu tuʁnə vεʁ lavəniʁ.

lavəniʁ dœ̃ pase u lə ʁəɡʁε noʁε pa y ljø
dεtʁə si lɔ̃n- avε oze diʁə lə pwa də no pɑ̃se…