Poème-France.com

Poeme : C’est Un Soir…



C’est Un Soir…

Alors, c’est un soir d’automne.
Et à l’orée, des fleurs brillent…
Près d’un if, une silhouette, un homme,
Un morceau de lune à la main qui vacille.

Un manoir l’attend sagement.
Pas furtifs mais feuilles qui craquent, doucement…
Un loup pleure, ou est-ce un cri ?
Des vases se brisent, l’homme s’enfuit !

« Enfin, vengeance accomplie… »
Le lâche, un couteau il a planté
Dans un tendre cœur meurtri
Est-ce que c’est ça Aimer ?
Perséphone

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔʁ, sεt- œ̃ swaʁ dotɔmnə.
e a lɔʁe, dε flœʁ bʁije…
pʁε dœ̃n- if, ynə siluεtə, œ̃n- ɔmə,
œ̃ mɔʁso də lynə a la mɛ̃ ki vasijə.

œ̃ manwaʁ latɑ̃ saʒəmɑ̃.
pa fyʁtif mε fœjə ki kʁake, dusəmɑ̃…
œ̃ lu plœʁə, u ε sə œ̃ kʁi ?
dε vazə sə bʁize, lɔmə sɑ̃fɥi !

« ɑ̃fɛ̃, vɑ̃ʒɑ̃sə akɔ̃pli… »
lə laʃə, œ̃ kuto il a plɑ̃te
dɑ̃z- œ̃ tɑ̃dʁə kœʁ məʁtʁi
ε sə kə sε sa εme ?