Poème-France.com

Poeme : Caprices



Caprices

C’est incroyable ce blasphème.
« Tu ne vis pas, ta vie est un hôtel ! »
Que lui ais-je demandé à elle ?
Je ne fais rien : je lui fais de la peine.

C’est qu’elle ne vit pas,
Elle a tout raté, elle le sait.
« Tu dois le deviner, pourquoi ! »
« Pourquoi j’en ai besoin, c’est exprès. »

« Ma vie est un cauchemar »
Je la hais, mais, quelque part,
Ne désirent-ils tous pas ce qu’ils n’ont pas ?
Coléreux et sans logique, comme toi ?
Perséphone

PostScriptum

Aux jaloux, dominateurs, et autres cas, qui n’ont rien compris.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- ɛ̃kʁwajablə sə blasfεmə.
« ty nə vis pa, ta vi εt- œ̃n- otεl ! »
kə lɥi εs ʒə dəmɑ̃de a εllə ?
ʒə nə fε ʁjɛ̃ : ʒə lɥi fε də la pεnə.

sε kεllə nə vit pa,
εllə a tu ʁate, εllə lə sε.
« ty dwa lə dəvine, puʁkwa ! »
« puʁkwa ʒɑ̃n- ε bəzwɛ̃, sεt- εkspʁε. »

« ma vi εt- œ̃ koʃəmaʁ »
ʒə la-ε, mε, kεlkə paʁ,
nə deziʁe til tus pa sə kil nɔ̃ pa ?
kɔleʁøz- e sɑ̃ lɔʒikə, kɔmə twa ?