Poème-France.com

Poeme : Un Loup Sur Le Visage



Un Loup Sur Le Visage

Douce fourrure d’argent que tu me présentes.
Incrustée des pâles reflets de la lune,
Tu es comme Prince Charmant parmis les dunes,
A la lumière des étoiles luisantes.

Mille fées, lucioles bleues s’élèvent
Dans une tornade merveilleuse de lumière.
« Regarde, tout ça m’émerveille ! »
« Tornade de trésors, ce n’est pas la dernière… »

Dans tes si jolis miroirs bleus, la douceur
Que ta cachette me laisse apercevoir,
Fuit un instant, et me fixe, soudaine noirceur
Puis, chagrinée, me laisse choir…

« Moi aussi j’étais merveille… »
« Avant que le ciel ne m’ensoleille, »
« J’étais archange et l’arc-en-ciel, »
« Lui-même m’obéissait dans le ciel »

Sombre ciel, ton soleil s’est enfui.
Tu te tords à présent, tes nuages te cachent,
Ta splendeur t’a quitté aujourd’hui.
Demain, brille ! Avant que la pluie ne te tache !

Velours de pluie, toi, tu ne peux l’enlever,
Un masque d’horreur tu nous épargnes ainsi.
Tes voilages ont bien fait de te cacher…
Comment resplendir, si ton loup s’enfui !
Perséphone

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dusə fuʁʁyʁə daʁʒe kə ty mə pʁezɑ̃tə.
ɛ̃kʁyste dε palə ʁəflε də la lynə,
ty ε kɔmə pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃ paʁmi lε dynə,
a la lymjεʁə dεz- etwalə lɥizɑ̃tə.

milə fe, lysjɔlə blø selεve
dɑ̃z- ynə tɔʁnadə mεʁvεjøzə də lymjεʁə.
« ʁəɡaʁdə, tu sa memεʁvεjə ! »
« tɔʁnadə də tʁezɔʁ, sə nε pa la dεʁnjεʁə… »

dɑ̃ tε si ʒɔli miʁwaʁ bløs, la dusœʁ
kə ta kaʃεtə mə lεsə apεʁsəvwaʁ,
fɥi œ̃n- ɛ̃stɑ̃, e mə fiksə, sudεnə nwaʁsœʁ
pɥi, ʃaɡʁine, mə lεsə ʃwaʁ…

« mwa osi ʒetε mεʁvεjə… »
« avɑ̃ kə lə sjεl nə mɑ̃sɔlεjə, »
« ʒetεz- aʁʃɑ̃ʒə e laʁk ɑ̃ sjεl, »
« lɥi mεmə mɔbeisε dɑ̃ lə sjəl »

sɔ̃bʁə sjεl, tɔ̃ sɔlεj sεt- ɑ̃fɥi.
ty tə tɔʁdz- a pʁezɑ̃, tε nɥaʒə tə kaʃe,
ta splɑ̃dœʁ ta kite oʒuʁdɥi.
dəmɛ̃, bʁijə ! avɑ̃ kə la plɥi nə tə taʃə !

vəluʁ də plɥi, twa, ty nə pø lɑ̃ləve,
œ̃ maskə dɔʁœʁ ty nuz- epaʁɲəz- ɛ̃si.
tε vwalaʒəz- ɔ̃ bjɛ̃ fε də tə kaʃe…
kɔmɑ̃ ʁεsplɑ̃diʁ, si tɔ̃ lu sɑ̃fɥi !