Poème-France.com

Poeme : Histoire De Formalité



Histoire De Formalité

Douce pudibonderie,
Des larmes dans la mêlée.
Blafarde, elle abolit
Ses rivières enchantées.

« Quand vient le temps de dire, »
« D’arrêter l’initié, »
« Les lisières étouffer, »
« Puis ne plus réfléchir. »

Ses jambes droites fléchissent
Et son souffle s’emballe.
Point de conseils n’agissent
Mieux que ce doux mal.

Exquise lumière blême,
Pudibonderie toujours.
Passe l’instant d’amour,
Toujours pas de poème.

Vains regrets éternels,
Mais bonnes idées en tête,
« Tous sont formels »
La voilà anachorète.
Perséphone

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dusə pydibɔ̃dəʁi,
dε laʁmə- dɑ̃ la mεle.
blafaʁdə, εllə abɔli
sε ʁivjεʁəz- ɑ̃ʃɑ̃te.

« kɑ̃ vjɛ̃ lə tɑ̃ də diʁə, »
« daʁεte linitje, »
« ləs lizjεʁəz- etufe, »
« pɥi nə plys ʁefleʃiʁ. »

sε ʒɑ̃bə dʁwatə fleʃise
e sɔ̃ suflə sɑ̃balə.
pwɛ̃ də kɔ̃sεj naʒise
mjø kə sə du mal.

εkskizə lymjεʁə blεmə,
pydibɔ̃dəʁi tuʒuʁ.
pasə lɛ̃stɑ̃ damuʁ,
tuʒuʁ pa də pɔεmə.

vɛ̃ ʁəɡʁεz- etεʁnεl,
mε bɔnəz- idez- ɑ̃ tεtə,
« tus sɔ̃ fɔʁmεls »
la vwala anaʃɔʁεtə.