Poème-France.com

Poeme : Amas



Amas

Echos à l’infini,
Vibrants d’états d’âme.
De toute couleur, ils se pâment,
A l’aide de leur brillant ami.

Eux, folâtres, ils passent.
Parés de sombre et d’onyx.
Vous, que tout agace,
Allez chercher des larmes au Styx

Eux, allègres, nous suivent,
Du haut de leur tour de lumière.
Vous, que ça ravive,
Entonnez chants et prières

Et quand le temps passe,
Ils pleurent ou trépassent,
Tournoient et se glacent,
Ou resplendissent et s’effacent.

Mais leur chevauchée fantastique,
Qu’elle soit fluide ou frêle,
Ne m’amuse ni ne m’attriste,
Quand je regarde le ciel…

Douces images enchanteresses, fées,
Mais nostalgie que m’évoque ces nuages…
Auront-ils le même visage,
Si je les voyais à tes cotés ?
Perséphone

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εʃoz- a lɛ̃fini,
vibʁɑ̃ deta damə.
də tutə kulœʁ, il sə pame,
a lεdə də lœʁ bʁijɑ̃ ami.

ø, fɔlatʁə, il pase.
paʁe də sɔ̃bʁə e dɔniks.
vu, kə tut- aɡasə,
ale ʃεʁʃe dε laʁməz- o stiks

ø, alεɡʁə, nu sɥive,
dy-o də lœʁ tuʁ də lymjεʁə.
vu, kə sa ʁavivə,
ɑ̃tɔne ʃɑ̃z- e pʁjεʁə

e kɑ̃ lə tɑ̃ pasə,
il pləʁe u tʁepase,
tuʁnwae e sə ɡlase,
u ʁεsplɑ̃dise e sefase.

mε lœʁ ʃəvoʃe fɑ̃tastikə,
kεllə swa flɥidə u fʁεlə,
nə mamyzə ni nə matʁistə,
kɑ̃ ʒə ʁəɡaʁdə lə sjεl…

dusəz- imaʒəz- ɑ̃ʃɑ̃təʁesə, fe,
mε nɔstalʒi kə mevɔkə sε nɥaʒə…
oʁɔ̃ til lə mεmə vizaʒə,
si ʒə lε vwajεz- a tε kɔte ?