Poème-France.com

Poeme : J’ai Peur…



J’ai Peur…

Comment envisager de partir, ou revenir,
A Biscarosse, je n’y parviens pas,
J’ai encore trop de souvenirs,
De cette période passée dans tes bras…

Alors j’ai refusé l’invitation reçue,
Aujourd’hui, je n’ai pas voulu,
Me morfondre dans la douleur,
Qui a entamé, depuis longtemps, mon cœur…

Cela m’aurait fait du bien de changer d’air,
Avec mes amis, partager de bons moments,
Un long week-end à flâner sur le bord de l’océan,
Et mes amis auraient été si fiers…

De m’avoir avec eux mais j’ai invoqué,
Un prétexte idiot pour éviter de me retrouver,
Dans cette ville, à ressasser mes pensées,
Vers celui qui m’a lâchement abandonnée…

Je crois aussi que cette fuite inavouée,
Ressemble étrangement à une peur intérieure,
De le revoir me fait atrocement peur,
Alors je préfère sincèrement m’effacer…

J’attends patiemment qu’il me prévienne,
Ou tout simplement, sans mots, qu’il revienne,
Mais je ne veux aller vers lui, trop angoissée,
Qu’il décide éternellement de me rejetée…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ ɑ̃vizaʒe də paʁtiʁ, u ʁəvəniʁ,
a biskaʁɔsə, ʒə ni paʁvjɛ̃ pa,
ʒε ɑ̃kɔʁə tʁo də suvəniʁ,
də sεtə peʁjɔdə pase dɑ̃ tε bʁa…

alɔʁ ʒε ʁəfyze lɛ̃vitasjɔ̃ ʁəsɥ,
oʒuʁdɥi, ʒə nε pa vuly,
mə mɔʁfɔ̃dʁə dɑ̃ la dulœʁ,
ki a ɑ̃tame, dəpɥi lɔ̃tɑ̃, mɔ̃ kœʁ…

səla moʁε fε dy bjɛ̃ də ʃɑ̃ʒe dεʁ,
avεk mεz- ami, paʁtaʒe də bɔ̃ mɔmɑ̃,
œ̃ lɔ̃ wik εnd a flane syʁ lə bɔʁ də lɔseɑ̃,
e mεz- amiz- oʁε ete si fje…

də mavwaʁ avεk ø mε ʒε ɛ̃vɔke,
œ̃ pʁetεkstə idjo puʁ evite də mə ʁətʁuve,
dɑ̃ sεtə vilə, a ʁesase mε pɑ̃se,
vεʁ səlɥi ki ma laʃəmɑ̃ abɑ̃dɔne…

ʒə kʁwaz- osi kə sεtə fɥitə inavue,
ʁəsɑ̃blə etʁɑ̃ʒəmɑ̃ a ynə pœʁ ɛ̃teʁjəʁə,
də lə ʁəvwaʁ mə fε atʁɔsəmɑ̃ pœʁ,
alɔʁ ʒə pʁefεʁə sɛ̃sεʁəmɑ̃ mefase…

ʒatɑ̃ pasjamɑ̃ kil mə pʁevjεnə,
u tu sɛ̃pləmɑ̃, sɑ̃ mo, kil ʁəvjεnə,
mε ʒə nə vøz- ale vεʁ lɥi, tʁo ɑ̃ɡwase,
kil desidə etεʁnεllmɑ̃ də mə ʁəʒəte…