Poème-France.com

Poeme : Cris De Douleurs…



Cris De Douleurs…

On dirait un soir d’été,
Le soleil entre par la baie vitrée,
Je suis devant, je le vois se coucher,
A toi, je ne cesse de penser…

M’as-tu oublié à ce point pour ne pas,
Avoir envie de revenir dans mes bras,
Ou vraiment as-tu encore du tracas,
Dans ta vie, à ne pas pouvoir revenir vers moi…

Tant de questions subsistent dans mon esprit,
Je suis désorientée que tu m’est jetée dans l’oubli,
Je n’arrive pas à y croire et pourtant,
Rien ne me fait penser autrement…

Comment faut il que je cris pour que tu m’entendes,
Comment faut-il faire pour que tu m’appelles,
De toi, je veux retrouver nos nuits étoilées,
Avec toi, je veux revivre notre complicité…

Tous ces moments que tu aimais partager,
C’est toi qui m’a dit, je reviendrais,
Sans toi, je me sens éperdument triste,
Sans toi, je deviens très défaitiste…

Ton silence me trouble à l’intérieur,
De mon être et blesse profondément mon cœur,
Il saigne jour après jour sans apercevoir un espoir,
De ton retour, j’ai de plus en plus de mal à croire…

C’est pourtant, le seul signe positif en ce moment,
Dans ma vie, je suis fatiguée inlassablement,
Et me levée le matin, ne se fait que par la pensée,
De me retrouver dans tes bras, le soir au coucher…

Tu me manques tant et sans nouvelles, c’est pire,
J’ai accepté de t’avoir dans ma vie, mais transpire,
Cette douleur qui pèse grandement à mon cœur,
Mais j’y crois encore comme à mon meilleur bonheur…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ diʁε œ̃ swaʁ dete,
lə sɔlεj ɑ̃tʁə paʁ la bε vitʁe,
ʒə sɥi dəvɑ̃, ʒə lə vwa sə kuʃe,
a twa, ʒə nə sεsə də pɑ̃se…

ma ty ublje a sə pwɛ̃ puʁ nə pa,
avwaʁ ɑ̃vi də ʁəvəniʁ dɑ̃ mε bʁa,
u vʁεmɑ̃ a ty ɑ̃kɔʁə dy tʁaka,
dɑ̃ ta vi, a nə pa puvwaʁ ʁəvəniʁ vεʁ mwa…

tɑ̃ də kεstjɔ̃ sybziste dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi,
ʒə sɥi dezɔʁjɛ̃te kə ty mε ʒəte dɑ̃ lubli,
ʒə naʁivə pa a i kʁwaʁə e puʁtɑ̃,
ʁjɛ̃ nə mə fε pɑ̃se otʁəmɑ̃…

kɔmɑ̃ fo il kə ʒə kʁi puʁ kə ty mɑ̃tɑ̃də,
kɔmɑ̃ fo til fεʁə puʁ kə ty mapεllə,
də twa, ʒə vø ʁətʁuve no nɥiz- etwale,
avεk twa, ʒə vø ʁəvivʁə nɔtʁə kɔ̃plisite…

tus sε mɔmɑ̃ kə ty εmε paʁtaʒe,
sε twa ki ma di, ʒə ʁəvjɛ̃dʁε,
sɑ̃ twa, ʒə mə sɑ̃sz- epεʁdyme tʁistə,
sɑ̃ twa, ʒə dəvjɛ̃ tʁε defεtistə…

tɔ̃ silɑ̃sə mə tʁublə a lɛ̃teʁjœʁ,
də mɔ̃n- εtʁə e blεsə pʁɔfɔ̃demɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
il sεɲə ʒuʁ apʁε ʒuʁ sɑ̃z- apεʁsəvwaʁ œ̃n- εspwaʁ,
də tɔ̃ ʁətuʁ, ʒε də plysz- ɑ̃ plys də mal a kʁwaʁə…

sε puʁtɑ̃, lə səl siɲə pozitif ɑ̃ sə mɔmɑ̃,
dɑ̃ ma vi, ʒə sɥi fatiɡe ɛ̃lasabləmɑ̃,
e mə ləve lə matɛ̃, nə sə fε kə paʁ la pɑ̃se,
də mə ʁətʁuve dɑ̃ tε bʁa, lə swaʁ o kuʃe…

ty mə mɑ̃k tɑ̃ e sɑ̃ nuvεllə, sε piʁə,
ʒε aksεpte də tavwaʁ dɑ̃ ma vi, mε tʁɑ̃spiʁə,
sεtə dulœʁ ki pεzə ɡʁɑ̃dəmɑ̃ a mɔ̃ kœʁ,
mε ʒi kʁwaz- ɑ̃kɔʁə kɔmə a mɔ̃ mεjœʁ bɔnœʁ…