Poème-France.com

Poeme : Jeune Ou Vieille Fille…



Jeune Ou Vieille Fille…

Mes écrits trahissent une jeunesse,
Mais ce n’est pas une prouesse,
Simplement je hurle que j’aime,
C’est mon inspiration, l’unique même…

Ces mots sont dans ma tête,
Tout le temps, alors je m’entête,
A les mettre sur ce site adorable,
Pour me libérer, c’est préférable…

Mais j’ai juste un peu dépassé,
La jeunesse tant soulignée dans ces écrits,
Simplement, égayer ma triste vie,
Me redonner mon espoir tant annoncé…

Oh, je ne suis pas encore arrivée à l’âge,
« Vieille fille » mais bon, j’arpente l’étage,
Quand même d’année en année, et les,
Cheveux blancs me guette de prêts…

Ce n’est pour autant que je vais changer,
Quelques lignes écrites et déposées,
Car l’issue de mon histoire, je dois la rencontrer,
Alors je vais continuer à écrire que je veux l’aimer…

Pour conclure, j’écrirais juste que je suis,
Encore jeune et que devant se trouve ma vie,
Mais quelques limites, m’alerte, sans être arrivée,
A la limite de la vieille fille aigrie et barricadée…
Petite Véro

PostScriptum

Notre discussion Nicolas, m’a inspiré ce poème. . .
Ou est la limite ? ma réponse était excellente, j’ai donc eu envie d’en écrire une poésie comme çà !
Amitiés.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεz- ekʁi tʁaise ynə ʒənεsə,
mε sə nε pa ynə pʁuεsə,
sɛ̃pləmɑ̃ ʒə yʁlə kə ʒεmə,
sε mɔ̃n- ɛ̃spiʁasjɔ̃, lynikə mεmə…

sε mo sɔ̃ dɑ̃ ma tεtə,
tu lə tɑ̃, alɔʁ ʒə mɑ̃tεtə,
a lε mεtʁə syʁ sə sitə adɔʁablə,
puʁ mə libeʁe, sε pʁefeʁablə…

mε ʒε ʒystə œ̃ pø depase,
la ʒənεsə tɑ̃ suliɲe dɑ̃ sεz- ekʁi,
sɛ̃pləmɑ̃, eɡεje ma tʁistə vi,
mə ʁədɔne mɔ̃n- εspwaʁ tɑ̃ anɔ̃se…

ɔ, ʒə nə sɥi pa ɑ̃kɔʁə aʁive a laʒə,
« vjεjə fijə » mε bɔ̃, ʒaʁpɑ̃tə letaʒə,
kɑ̃ mεmə dane ɑ̃n- ane, e lε,
ʃəvø blɑ̃ mə ɡεtə də pʁε…

sə nε puʁ otɑ̃ kə ʒə vε ʃɑ̃ʒe,
kεlk liɲəz- ekʁitəz- e depoze,
kaʁ lisɥ də mɔ̃n- istwaʁə, ʒə dwa la ʁɑ̃kɔ̃tʁe,
alɔʁ ʒə vε kɔ̃tinɥe a ekʁiʁə kə ʒə vø lεme…

puʁ kɔ̃klyʁə, ʒekʁiʁε ʒystə kə ʒə sɥi,
ɑ̃kɔʁə ʒənə e kə dəvɑ̃ sə tʁuvə ma vi,
mε kεlk limitə, malεʁtə, sɑ̃z- εtʁə aʁive,
a la limitə də la vjεjə fijə εɡʁi e baʁikade…