Poème-France.com

Poeme : Repos De L’ame



Repos De L’ame

Brume matinale qui plonge la campagne dans la nuit
Le froid ronge les arbres de leur souffle vital les laissant endormis
En cette période hivernale seule le silence se fait entendre parmi les volatiles
Dont leur envol à dégarni les branches de leur doux abri fragile.

Le vent s’essouffle sur les flancs désormais exténués par la neige sbire
Qui étouffe la nature, empêchant la douceur des fleurs de survivre
Elle pèse de son fardeau par amas de malheur sur les branches précaires
Ralentissant la respiration, proche de la mort, à son état la plus primaire.

La neige s’allie au temps qui défile et amplifie ce pas vers son extinction
Cette nature se refuse à ce nouveau cycle, à sa régénération
Pour mieux sourire à cet être funèbre qui attends dans la pénombre de cueillir
Le dernier fruit de la vie, le dernier instant de supplice à subir.

Mettant fin à la tourmente de l’âme par l’arme silencieuse des mots
La mort tend sa main à mon esprit embrumé qui ne cherche que le repos
La pose sur la bouche fatiguée d’un corps souffrant qui dans un bruit sourd s’est écroulé

Le chaos de pensées a mis fin à son flot, à cesser de tourbillonner, de s’accumuler…
Celles qui m’oppressaient, s’enfoncent dans le sol, dans des tombes, à jamais enterrés
La souffrance s’estompe laissant entièrement sa place à un esprit purifié dans un élan d’éternité.
Petitpopai

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bʁymə matinalə ki plɔ̃ʒə la kɑ̃paɲə dɑ̃ la nɥi
lə fʁwa ʁɔ̃ʒə lεz- aʁbʁə- də lœʁ suflə vital lε lεsɑ̃ ɑ̃dɔʁmi
ɑ̃ sεtə peʁjɔdə ivεʁnalə sələ lə silɑ̃sə sə fε ɑ̃tɑ̃dʁə paʁmi lε vɔlatilə
dɔ̃ lœʁ ɑ̃vɔl a deɡaʁni lε bʁɑ̃ʃə də lœʁ duz- abʁi fʁaʒilə.

lə vɑ̃ sesuflə syʁ lε flɑ̃k dezɔʁmεz- εkstenye paʁ la nεʒə zbiʁə
ki etufə la natyʁə, ɑ̃pεʃɑ̃ la dusœʁ dε flœʁ də syʁvivʁə
εllə pεzə də sɔ̃ faʁdo paʁ ama də malœʁ syʁ lε bʁɑ̃ʃə pʁekεʁə
ʁalɑ̃tisɑ̃ la ʁεspiʁasjɔ̃, pʁoʃə də la mɔʁ, a sɔ̃n- eta la plys pʁimεʁə.

la nεʒə sali o tɑ̃ ki defilə e ɑ̃plifi sə pa vεʁ sɔ̃n- εkstɛ̃ksjɔ̃
sεtə natyʁə sə ʁəfyzə a sə nuvo siklə, a sa ʁeʒeneʁasjɔ̃
puʁ mjø suʁiʁə a sεt εtʁə fynεbʁə ki atɑ̃ dɑ̃ la penɔ̃bʁə də kœjiʁ
lə dεʁnje fʁɥi də la vi, lə dεʁnje ɛ̃stɑ̃ də syplisə a sybiʁ.

mεtɑ̃ fɛ̃ a la tuʁmɑ̃tə də lamə paʁ laʁmə silɑ̃sjøzə dε mo
la mɔʁ tɑ̃ sa mɛ̃ a mɔ̃n- εspʁi ɑ̃bʁyme ki nə ʃεʁʃə kə lə ʁəpo
la pozə syʁ la buʃə fatiɡe dœ̃ kɔʁ sufʁɑ̃ ki dɑ̃z- œ̃ bʁɥi suʁ sεt- ekʁule

lə ʃao də pɑ̃sez- a mi fɛ̃ a sɔ̃ flo, a sese də tuʁbijɔne, də sakymyle…
sεllə ki mɔpʁesε, sɑ̃fɔ̃se dɑ̃ lə sɔl, dɑ̃ dε tɔ̃bə, a ʒamεz- ɑ̃teʁe
la sufʁɑ̃sə sεstɔ̃pə lεsɑ̃ ɑ̃tjεʁəmɑ̃ sa plasə a œ̃n- εspʁi pyʁifje dɑ̃z- œ̃n- elɑ̃ detεʁnite.