Poème-France.com

Poeme : Comme Une Lettre D’adieu



Comme Une Lettre D’adieu

Comme une lettre d’adieu
Le temps que mon cœur
Prenne le soin de mettre fin à ses pleurs…

Le temps de reprendre confiance en un Dieu,
Un être éternel, prêt à sauver cette humanité
Qui, tout comme moi, se condamne à sombrer…

Le temps de sortir de la douce imagination de l’enfance
Que la réalité morcelle à coup de marteau
Laissant apparaitre des blessures sur mon dos
Qui a longuement souffert le fouet d’une longue décadence…

Le temps de retrouver cette vitalité
Qui trouvait à l’époque sa source dans les rêves,
Dans l’espoir de lendemain qui chante une paix même brève
Mais dont le destin à aujourd’hui tari l’eau d’une éternelle tranquilité…
Petitpopai

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə ynə lεtʁə dadjø
lə tɑ̃ kə mɔ̃ kœʁ
pʁεnə lə swɛ̃ də mεtʁə fɛ̃ a sε plœʁ…

lə tɑ̃ də ʁəpʁɑ̃dʁə kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃n- œ̃ djø,
œ̃n- εtʁə etεʁnεl, pʁε a sove sεtə ymanite
ki, tu kɔmə mwa, sə kɔ̃damnə a sɔ̃bʁe…

lə tɑ̃ də sɔʁtiʁ də la dusə imaʒinasjɔ̃ də lɑ̃fɑ̃sə
kə la ʁealite mɔʁsεllə a ku də maʁto
lεsɑ̃ apaʁεtʁə dε blesyʁə syʁ mɔ̃ do
ki a lɔ̃ɡəmɑ̃ sufεʁ lə fuε dynə lɔ̃ɡ dekadɑ̃sə…

lə tɑ̃ də ʁətʁuve sεtə vitalite
ki tʁuvε a lepɔkə sa suʁsə dɑ̃ lε ʁεvə,
dɑ̃ lεspwaʁ də lɑ̃dəmɛ̃ ki ʃɑ̃tə ynə pε mεmə bʁεvə
mε dɔ̃ lə dεstɛ̃ a oʒuʁdɥi taʁi lo dynə etεʁnεllə tʁɑ̃kilite…