Poème-France.com

Poeme : Baiser De La Mort



Baiser De La Mort

À l’instant même où je me vide de mon sang,
Corps piteux étendu sur le pavé glacé
À chanter ton nom dans la ténébreuse allée,
Mon regard s’aveugle de pleurs étincelants.

En sombre bruit de fond, se font entendre au loin
Les sirènes hurlantes des ambulances
Qui, en prophètes, annoncent ma mort en cadence
Car je succomberai malgré les derniers soins…

La mort enveloppe ma chair d’un voile froid
Puis mon âme glisse dans un profond sommeil.
Seuls les pas sourds des talons pressés dans la ruelle
Semblent, de la mort, vouloir effacer l’effroi.

Puis une voix déformée me parvient dans le noir…
Ta voix saccadée par le son de tes sanglots
Qui s’approche de la faucheuse qui tient mon fardeau,
Une vie comblée par l’idylle amour privé d’espoir

Je te sens à mon côté à couvrir mon être
D’une douce enveloppe charnelle emplie de chaleur.
Dernier effort d’énergie puisée du fond du cœur
Pour ouvrir les yeux sur ton visage sinistre.

Tes traits fins m’apparaissent tachetés de vermeil
Ayant goûté à la rivière sanguine de mon dos,
De ma blessure déversée en délicats flots,
Et ombragés par une pluie dorée aux merveilles.

Ton tendre filet d’eau coule le long de ma bouche.
Tu laisses à mes sens le plaisir de savourer,
Pour la dernière fois, le goût de tes baisers,
Avant de sombrer, dans la brume obscure, farouche

Tes lèvres auront été le baiser de la mort.
Auteur divin de la liberté de mon âme,
Voleur de l’esquisse de mon ultime je t’aime
Pour te laisser en funèbre souvenir : mon sort…
Petitpopai

PostScriptum

21/04/2012


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lɛ̃stɑ̃ mεmə u ʒə mə vidə də mɔ̃ sɑ̃,
kɔʁ pitøz- etɑ̃dy syʁ lə pave ɡlase
a ʃɑ̃te tɔ̃ nɔ̃ dɑ̃ la tenebʁøzə ale,
mɔ̃ ʁəɡaʁ savøɡlə də plœʁz- etɛ̃səlɑ̃.

ɑ̃ sɔ̃bʁə bʁɥi də fɔ̃, sə fɔ̃ ɑ̃tɑ̃dʁə o lwɛ̃
lε siʁεnəz- yʁlɑ̃tə dεz- ɑ̃bylɑ̃sə
ki, ɑ̃ pʁɔfεtə, anɔ̃se ma mɔʁ ɑ̃ kadɑ̃sə
kaʁ ʒə sykɔ̃bəʁε malɡʁe lε dεʁnje swɛ̃…

la mɔʁ ɑ̃vəlɔpə ma ʃεʁ dœ̃ vwalə fʁwa
pɥi mɔ̃n- amə ɡlisə dɑ̃z- œ̃ pʁɔfɔ̃ sɔmεj.
səl lε pa suʁd dε talɔ̃ pʁese dɑ̃ la ʁyεllə
sɑ̃ble, də la mɔʁ, vulwaʁ efase lefʁwa.

pɥiz- ynə vwa defɔʁme mə paʁvjɛ̃ dɑ̃ lə nwaʁ…
ta vwa sakade paʁ lə sɔ̃ də tε sɑ̃ɡlo
ki sapʁoʃə də la foʃøzə ki tjɛ̃ mɔ̃ faʁdo,
ynə vi kɔ̃ble paʁ lidilə amuʁ pʁive dεspwaʁ

ʒə tə sɑ̃sz- a mɔ̃ kote a kuvʁiʁ mɔ̃n- εtʁə
dynə dusə ɑ̃vəlɔpə ʃaʁnεllə ɑ̃pli də ʃalœʁ.
dεʁnje efɔʁ denεʁʒi pɥize dy fɔ̃ dy kœʁ
puʁ uvʁiʁ lεz- iø syʁ tɔ̃ vizaʒə sinistʁə.

tε tʁε fɛ̃ mapaʁεse taʃəte də vεʁmεj
εjɑ̃ ɡute a la ʁivjεʁə sɑ̃ɡinə də mɔ̃ do,
də ma blesyʁə devεʁse ɑ̃ delika flo,
e ɔ̃bʁaʒe paʁ ynə plɥi dɔʁe o mεʁvεjə.

tɔ̃ tɑ̃dʁə filε do kulə lə lɔ̃ də ma buʃə.
ty lεsəz- a mε sɑ̃s lə plεziʁ də savuʁe,
puʁ la dεʁnjεʁə fwa, lə ɡu də tε bεze,
avɑ̃ də sɔ̃bʁe, dɑ̃ la bʁymə ɔpskyʁə, faʁuʃə

tε lεvʁəz- oʁɔ̃ ete lə bεze də la mɔʁ.
otœʁ divɛ̃ də la libεʁte də mɔ̃n- amə,
vɔlœʁ də lεskisə də mɔ̃n- yltimə ʒə tεmə
puʁ tə lεse ɑ̃ fynεbʁə suvəniʁ : mɔ̃ sɔʁ…