Poème-France.com

Poeme : Il Viola La Pensée.



A Propos

Le texte a un double sens.

Il Viola La Pensée.

J’enracine ma pensée,
Avant qu’elle ne fane au sol,
Tel un triste tournesol,
Dans une terre cendrier.

Le pistil effleurera
Avec douceur l’androcée.
Le calice se videra
De ses mielleuses idées.

Enfin une graine germera,
Ce qui le tempérera.
Elle, elle priera son Sol,
Dans un chant en clef de sol.
Peveepppeaf

PostScriptum

3 strophes de 4 vers de 7 syllabes.
Certains ’e’ finaux sont prononcés et d’autres non.

Chaque strophe changeant de types de rimes.

Au début je décrivais le fait d’écrire les idées sur le papier avant qu’elles ne s’envolent, et terre cendrier = terre cendrée + référence à la cigarette que l’on fume en réfléchissant.
Puis j’ai voulu filer la métaphore autour des fleurs, pistil = crayon, androcée = papier. Calice = cerveau, mielleuse = meilleures, graine germera = idée germera, « Ce qui le tempérera » = soulagement, on a posé nos idées sur papiers.

« Elle, elle priera son Sol,
dans un chant en clef de sol. »

A été rajouté pour donner un double sens au poème, « son sol » = son dieu, « dans un chant » = dans un champ = lieu du viol.
C’est une file qui demande à son dieu pourquoi elle.

« Il Viola La Pensée. »
La pensée (Viola) est une fleur avec des teintes noires (comme l’encre)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒɑ̃ʁasinə ma pɑ̃se,
avɑ̃ kεllə nə fanə o sɔl,
tεl œ̃ tʁistə tuʁnəzɔl,
dɑ̃z- ynə teʁə sɑ̃dʁje.

lə pistil efləʁəʁa
avεk dusœʁ lɑ̃dʁɔse.
lə kalisə sə vidəʁa
də sε mjεlløzəz- ide.

ɑ̃fɛ̃ ynə ɡʁεnə ʒεʁməʁa,
sə ki lə tɑ̃peʁəʁa.
εllə, εllə pʁjəʁa sɔ̃ sɔl,
dɑ̃z- œ̃ ʃɑ̃ ɑ̃ kle də sɔl.