Poème-France.com

Poeme : Une Étoile



Une Étoile

Une étoile brille dans le firmament,
Elle brille de mille éclats éblouissants,
Comme l’étoile du berger en son temps,
Me faisant prendre un chemin surprenant.

Cette étoile se situe vers l’orient,
Elle scintille tel un cœur flamboyant,
Me guidant dans mes pas chancelants,
M’aidant à sortir de mon égarement.

Cette étoile est une fée assurément,
Car trop de faits sont troublants,
Me causant un grand bouleversement,
Depuis que je l’observe assidûment.

Cette étoile s’obscurcit par moment,
Si j’arrête de la regarder volontairement,
Telle une femme jalouse amoureusement,
Vers elle mon regard tourné exclusivement.

Cette étoile je me mets à l’aimer follement,
Est-ce une étoile ou bien une fée décidément,
Mais si loin que je doute de mon dissernement,
Et ce trouve que l’incertitude me gagne souvent.

Cette étoile me donne envie par moment,
Produisant en moi de l’énergie tel un aimant,
Pour pouvoir réduire l’espace et le temps,
Afin de pouvoir l’atteindre en un instant.

Cette étoile me fait signe et c’est étonnant,
Qu’en moi je peux ressentir les sentiments,
De cette fée loin de moi malheureusement,
Au travers de tout l’espace et du firmament.

Cette étoile donnant un courage surabondant,
Enlevant en moi le doute de cet engagement,
Gonflant mon cœur d’espoir me retrouvant,
Avec un défi face à mes peurs assurément.

Pierre Legouix
27/11/2005
Legouix

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə etwalə bʁijə dɑ̃ lə fiʁmame,
εllə bʁijə də milə eklaz- ebluisɑ̃,
kɔmə letwalə dy bεʁʒe ɑ̃ sɔ̃ tɑ̃,
mə fəzɑ̃ pʁɑ̃dʁə œ̃ ʃəmɛ̃ syʁpʁənɑ̃.

sεtə etwalə sə sitɥ vεʁ lɔʁje,
εllə sɛ̃tijə tεl œ̃ kœʁ flɑ̃bwajɑ̃,
mə ɡidɑ̃ dɑ̃ mε pa ʃɑ̃səlɑ̃,
mεdɑ̃ a sɔʁtiʁ də mɔ̃n- eɡaʁəmɑ̃.

sεtə etwalə εt- ynə fe asyʁemɑ̃,
kaʁ tʁo də fε sɔ̃ tʁublɑ̃,
mə kozɑ̃ œ̃ ɡʁɑ̃ buləvεʁsəmɑ̃,
dəpɥi kə ʒə lɔpsεʁvə asidyme.

sεtə etwalə sɔpskyʁsi paʁ mɔmɑ̃,
si ʒaʁεtə də la ʁəɡaʁde vɔlɔ̃tεʁəmɑ̃,
tεllə ynə famə ʒaluzə amuʁøzəmɑ̃,
vεʁz- εllə mɔ̃ ʁəɡaʁ tuʁne εksklyzivəmɑ̃.

sεtə etwalə ʒə mə mεtz- a lεme fɔlmɑ̃,
ε sə ynə etwalə u bjɛ̃ ynə fe desidemɑ̃,
mε si lwɛ̃ kə ʒə dutə də mɔ̃ disεʁnəmɑ̃,
e sə tʁuvə kə lɛ̃sεʁtitydə mə ɡaɲə suvɑ̃.

sεtə etwalə mə dɔnə ɑ̃vi paʁ mɔmɑ̃,
pʁɔdɥizɑ̃ ɑ̃ mwa də lenεʁʒi tεl œ̃n- εmɑ̃,
puʁ puvwaʁ ʁedɥiʁə lεspasə e lə tɑ̃,
afɛ̃ də puvwaʁ latɛ̃dʁə ɑ̃n- œ̃n- ɛ̃stɑ̃.

sεtə etwalə mə fε siɲə e sεt- etɔnɑ̃,
kɑ̃ mwa ʒə pø ʁəsɑ̃tiʁ lε sɑ̃timɑ̃,
də sεtə fe lwɛ̃ də mwa maləʁøzəmɑ̃,
o tʁavεʁ də tu lεspasə e dy fiʁmame.

sεtə etwalə dɔnɑ̃ œ̃ kuʁaʒə syʁabɔ̃dɑ̃,
ɑ̃ləvɑ̃ ɑ̃ mwa lə dutə də sεt ɑ̃ɡaʒəmɑ̃,
ɡɔ̃flɑ̃ mɔ̃ kœʁ dεspwaʁ mə ʁətʁuvɑ̃,
avεk œ̃ defi fasə a mε pœʁz- asyʁemɑ̃.

pjeʁə ləɡuiks
vɛ̃t- sεt slaʃ ɔ̃zə slaʃ dø milə sɛ̃k